文明播报
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
勒流祠堂:在族谱面前,没有模棱两可
发表时间:2019-07-01 11:20:33 作者:顺德城市网

  编者按:乡村振兴,文化先行。为落实乡村振兴战略,弘扬历史文化传统,勒流宣传文体办公室携手顺德城市网,特别推出《走祠堂,采家风》系列报道,一起走进勒流各村居,探访祠堂古建文化和村居风物,挖掘历史文脉,寻访好家风好传统,更好的发挥文化对乡村振兴的助力作用,为美丽文明村居、匠心勒流建设提供强大的精神动力。

翁谦德翻看族谱,讲述寻根问祖的过程。

  据记载,连村、杜村分别在宋朝、明朝开村,因当时村民多为连姓、杜姓而得名。作为典型的珠三角冲积平原,连杜河网交织、沃壤连塘,是风景如画的岭南水乡,养育了一方人家。说起连杜印象,你可能会不自觉蹦诸如桃花之乡、生菜会、烹饪队等词语。

  而对于今年74岁的翁谦德来说,“连杜印象”可能意味着更多,而最让他魂牵梦绕的莫过于寻根问祖。“我们从哪里发源,又在哪里开枝?”翁谦德表示,哪怕几十年也好,有些东西一定要弄个明白。“在族谱面前,没有模棱两可。”翁谦德眼神透露着一丝坚韧。

翁氏大宗祠占地面积约300平方米,面阔三间,三进深,坐北向南。

寻根问祖数十载,真相在哪我在哪

  顺德文化学者李健明曾说过,顺德有两大文化图腾,其中龙舟是动态的图腾,而祠堂则是静态的图腾。作为几十年的老建筑人,翁谦德对祠堂有着说不出的感情。“这是老祖宗留下来的瑰宝,祠堂的砖石木结构可维持数百年不倒。”翁谦德说道。而作为翁氏族人,他的身上则肩负着更多使命。

  对于宗族而言,祖先的名字被写进族谱,并请进祠堂,是另外意义上的延续,将成为永恒的历史记忆。随着互联网时代的到来,翁谦德通过网络发现,全国各地都有着翁氏族人。“我们到底从哪里发源,又在哪里开枝?”抱着这样的好奇心理,多年来,翁谦德自掏腰包,跑遍了全国各地。“没有调查就没有发言权,凡事要有根有据。”翁谦德表示,前人留下了族谱,后人要弄清楚里面的东西,不能模棱两可。

  “一路走,我就一路采访和了解。”令翁谦德高兴的是,一路下来,他也认识了很多全国各地的同宗兄弟,很多同宗兄弟也知道连杜村。“每年生菜会的时候,他们也会过来,大家一起聚一聚。”

  如果说“带着汉服去旅行”是属于城市的寻古,那么兴建祠堂、修族谱大抵是农村的一种精神文化寄托。谈及文化保育,连杜村委会主任翁许祥有着自己的想法。除了兴建祠堂,他还希望推动连杜村史馆的建设。“希望能够得到凝聚各方力量,推动乡村振兴蓬勃向前发展。”翁许祥说道。

祠堂凝聚着族人共同的期待。

三科六进士,乡梓遗风万世昌

  “宋朝时,翁氏自福建莆田南逃而来,途径南雄珠玑巷,明朝又自羊额迁移至连杜。”一边走着,翁谦德将城网君带到了翁氏大宗祠,一边将连杜翁氏的历史画卷展开,并娓娓道来。

  据悉,翁氏大宗祠始建年不详,其占地面积约300平方米,面阔三间,三进深,坐北向南,为砖石木结构。翁谦德告诉城网君,以前还有一间更大的祠堂,但现在已经荒废了。“岁月变迁,好几间祠堂,一面漂亮的蚝壳墙,全没了。”翁谦德说道。

翁氏六兄弟显赫一时,被誉为“六桂联辉”。

  “六桂祖德庇泽后人千秋瓞,百代显荣乡梓遗风万世昌。”站在翁氏大宗祠门前,翁谦德诉说起门口对联的故事。据了解,宋初,翁乾度六子三次科举,先后中进士,既所谓三科六进士,并跻身仕途。翁氏六兄弟显赫一时,被誉为“六桂联辉”。

“孝”被翁氏族人作为家训郑重地记录了下来。

  说起翁氏名人,翁谦德还向城网君说起了孝子祠主人翁开树的故事。翁开树出身贫寒,母亲早逝,与父亲相依为命,虽双目失明却很懂事。有一年大饥荒,为了不让父亲挨饿,翁开树经常摸上山割草换点米下粥,粥水全让给父亲,自己找野草充饥。因为饿,在一次下山不慎摔落深坑后就再也没醒来,县官听闻此事便在当地建孝子祠。

  “五刑之属三千,而罪莫大于不孝……吾愿族人遵而行之……”在翁氏族谱中,“孝”也被翁氏族人作为家训给郑重地记录了下来。翁谦德表示,百善孝为先,希望后辈要做好传承,多弘扬这些优秀的传统文化。

首届连杜桃花节在勒流连杜村桃花基地举行。

深耕文旅产业,打造“世外桃源”

  既然说起连杜,不免还是要说说起它的三大招牌——连杜桃花、连杜烹饪队和连杜生菜会。每年的正月廿五(观音开库前一天),连杜都会举办生菜会,每年均吸引近两万名顺德和周边城市市民甚至港澳乡亲,共聚“生财盛会”享受美食。承办连杜生菜会的连杜烹饪队更以其“大制作”(承办超过万人围餐的高标准能力),在珠三角民间围餐行业享有极高美誉。2013年,顺德“观音信俗”入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录,“勒流连杜生菜会”和“容桂白莲堂借库还库”、“龙江烧大炮”被列为该项目的主要内容。

  而如果你是在今年1月27日来到连杜,那么你还可幸运地看到“三生三世十里桃花”的魅力呈现。当日,首届连杜桃花节在勒流连杜村桃花基地举行。放眼望去,350多亩桃花含苞待放,充满诗意,温馨又浪漫。

连杜桃花节吸引众多游客前来。

  据了解,早在1946年,连杜村花农就开始种植桃花。一直以来,连杜桃花以树形好、花蕾多、花朵大、颜色鲜红享誉珠三角。目前,全村共有400多户花农种植桃花,种植面积达350多亩,每年种植桃花约4万株。2002年,连杜村还为连杜桃花注册了“连杜”商标。每年春节前夕,连杜都会吸引众多游客前来观赏和选购桃花。“连杜桃花的牌子打响了。”老花农梁远忠高兴地看到,前来连杜桃花基地游玩、采购桃花的游客也更多了。

  “原有的“种植+销售”已经无法满足发展的需要。”连杜村党委书记麦剑开表示,将通凝聚各方力量,推动连杜桃花品牌的转型提升,并考虑把桃花、烹饪队和生菜会结合起来,谋划连杜文旅产业的长远发展,打造“世外桃源”。

面向未来,长者翁裔豪对连杜的发展满怀期待。

  “以前连杜被2米多高的围墙围住,整条村只有九个闸门供进出。”今年87岁的长者翁裔豪告诉城网君,后来修了公路,整条村都被打通了,交通由落后变得四通八达。“看着家乡变美,心里头很高兴,也期待家乡的未来越来越好”翁裔豪笑道。

■知多D

  梁氏大宗祠:始建于明朝。重修(重建)于2000年。占地面积600平方米。主体建筑为青砖白石外墙,灰瓦覆顶。前厅上方带有装饰,为松树,其中央悬挂“梁氏大宗祠”牌匾;中厅中央悬挂牌匾“钦赐翰林院编修”;后厅摆放祖先牌位,其上方挂有“赏给四品顶戴”牌匾。

  简东浦(1884—1963年):金融家、企业家。1919年,与多位商界人士组成东亚银行董事会,集资200万港元正式建立东亚银行。九一八事变后和抗日战争时期,曾倾力发动全港华资银行捐巨款救助国内难民。在20世纪30年代,更是荣膺香港太平绅士,被推选为全港最高学府香港大学的董事。

勒流“走祠堂,采家风”系列报道