出游礼仪
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
让文明一路相伴,旅途一路平安!
发表时间:2019-07-03 10:23:05 作者:写意黄江

  长达两个月的暑假即将到来,面对难得的长假期,旅游,为的就是放松心情,享受美好风景。然而旅途中的不文明行为却很容易让美好的心情大打折扣,推己及人,在旅游时,要约束自己的行为,不能破坏了其他旅客的好心情。

  如何才能做到文明出游呢?我们应该这样做!

1、文明出行

  要自觉遵守交通规则,听从交通警察和交通信号指挥。要走人行道,不跨越交通隔离护栏,不抢行机动车道,不乱闯红灯、不乱穿马路、不并排骑自行车或并排行走;在行人拥挤的路段,不三五成群追跑打闹,横冲直撞,不乱停乱放交通工具;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水边嬉水、玩耍、游泳。

2、文明乘坐

  主动配合乘务人员维护公共秩序,要按顺序、慢步轻声地乘车、登机或上船;扶老携幼,不抢占座位,主动为老弱病残孕让座,不大声喧哗。

3、文明举止

  要使用礼貌用语,语言规范,讲话注意场合,态度友善;穿戴整齐、不在公共场所抽烟,不乱扔垃圾,不在公共场所袒胸赤膊;尊重别人,不强行与外宾合影,不对着别人打喷嚏;不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

4、文明观光

  外出旅游须有家长陪同,不私自结伴出游。充分尊重所到国家、地区的文化习俗和宗教信仰,摒弃不良习惯;要讲究社会公德,爱护公物,特别要注意保护文物古迹,不乱刻乱画,不得攀爬触摸文物;拍照摄像遵守规定。

5、文明入住

  爱惜宾馆酒店公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电。提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

6、文明就餐

  在外就餐时不宜大声喧哗,不宜铺张浪费,对待服务人员要礼貌,野餐之后莫留下一片狼藉。