创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
为15家单位授牌!矛盾纠纷联调首次进企业
发表时间:2019-07-04 10:37:41 作者:顺德城市网

“顺德区企业矛盾纠纷预防化解培训班”在区政府会议中心多功能会议室开展培训。

  7月3日上午,由区总工会举办的“顺德区企业矛盾纠纷预防化解培训班”培训在区政府会议中心多功能会议室开展。培训开始前,区委副书记、政法委书记王勇,区人大常委会副主任、区总工会党组书记、区总工会主席梁雄钊分别为15家企业颁发“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”牌匾。

  自去年十月份起,顺德已建立了社会矛盾纠纷全链条多元化调整工作机制,并在区机关单位、社会组织、商会协会设立了38个“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”,而今日的授牌,意味着社会矛盾纠纷联调工作室首次覆盖到企业。

王勇为企业颁发“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”牌匾。

  广东联合包装有限公司工会主席郑勇森作为15家企业代表之一,上台接受授牌。他提到,企业员工中时有关于利益的矛盾纠纷。尤其在公司从老牌国有企业先后转制到中央合资企业、外资企业的背景下,涉及工龄确认导致的利益纠纷更为多见。因此,在企业中成立社会矛盾纠纷联调工作室,将有利于企业矛盾纠纷调解工作的开展。郑勇森表示接下来也将发挥企业工会的作用,结合工会法律顾问的力量,了解存在矛盾纠纷的双方的想法诉求,在矛盾纠纷化解、劳动争议调处、法治宣传、法律服务、社会救助等方面为职工提供服务。

梁雄钊为企业颁发“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”牌匾。

  区总工会副主席胡颖基提到,企业是社会矛盾纠纷的高发地,去年区总工会调解的企业员工劳动争议纠纷超过1400宗,在以往建立诉调对接的基础上,区总工会将完善并开展诉前对接。当前,各企业矛盾纠纷联调工作室的成立将在党建的示范引领下,集结工会、团委、妇联的力量,整合多方资源全力为员工矛盾纠纷打造调解的平台。

  胡颖基表示,接下来区总工会还将对各工作室的规章制度、工作流程进行细化,并通过开展培训丰富企业工会的法律知识,提高其矛盾纠纷调解的专业性。希望企业工会发挥作用,构建多层次、宽领域、广覆盖的矛盾纠纷预防化解体系,努力实现将矛盾纠纷化解在源头、化解在企业的目标,以共同维护社会稳定。

  培训课上,佛山市松高劳动保障咨询服务中心人民调解委员会主任吴立林、顺德区慈正社会工作服务中心负责人熊赣清分别开展了企业矛盾纠纷调处。区委副书记、政法委书记王勇,区人大常委会副主任、总工会主席梁雄钊,区依法治区办常务副主任叶翠青等领导出席现场,全区百位工会主席、社会化工会工作者参加培训。