志愿服务
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德文明实践:移动衣橱,洗出最美身影
发表时间:2019-07-05 09:39:10 作者:顺德城市网

  前些天,家住顺德伦教伦常路耀明楼的张伯高兴了一回,虽然瘫痪在床,年逾70,但是因为一班“老朋友”的到来,他感到格外高兴。这群老朋友不是别人,正是星光社工和新协力义工队的志愿者们。

志愿者走在独居老人家的路上。(受访者供图)

  他们来到张伯家,帮他清洗最近的脏衣服,还陪他拉家常,像亲人一样相待。据张伯的妻子张姨说,志愿者们还经常来帮张伯洗澡,每个月还会给屋子进行一次大清洁。6月29日,张伯为了感谢他们,还送了他们一面锦旗。“我们就像家人一样,互相温暖彼此。”新协力运输企业义工队队长王伟琴说。

  据了解,这项针对社区自理能力低的,独居的,无法自行清洗与晾晒大件衣服、被单的长者所开展的养老类服务,叫“移动衣橱”,是一个缓解“衣”问题的社区养老辅助项目。“移动衣橱”项目自2016年开展至今,已累计服务了156位长者,为长者清洗衣物、被单1600多件。

新协力义工队伍正收送衣服。(受访者供图)

  负责该项目的星光社工何志青表示,这个项目是一步步成长起来的,起初也遇到过不少困难。“一些老人犯有老年痴呆,衣服被拿去洗还以为被偷了,就开始骂人,还有的说‘没有拿过衣服给你们洗呀!’令我们哭笑不得。”何志青说,这些孤寡老人开始也对志愿者不信任,工作难以开展,衣服能自己洗的就自己洗,洗不了就干脆不洗不换,加上失禁后也无法得当处理,满屋散发臭味,生虫,蟑螂到处跑,卫生状况极其糟糕。

  “刚开始的时候,需要很大的勇气,尤其是‘扒’开那些衣服,不是普通人可以承受的。”何志青说,令她感到敬佩的是,新协力义工队的志愿者为了照顾老人的颜面,面对肮脏不堪的衣服,都不戴手套。

  此外,新协力义工队在“移动衣橱”项目上,利用自身“人多车多”的特点,在出行上提供了便利。但有时候,并不总是有空车,这时候司机志愿者们便无偿开自己的车来收送衣物,送到善耆家园的洗衣房去清洗。

  这支大部分由司机组成的新协力义工队,成立于2016年,由当初的五六个人到如今已发展到50多个成员,为社区的困难家庭和慈善事业做出了自己的贡献。任职新协力管理层的王伟琴说,看到这支义工队从不自觉提供志愿服务到如今自觉参与,令她感到非常欣慰。因为这支队伍的成立,一些本来对公司有意见分歧的员工也开始有所转变,懂得了感恩,懂得了换位思考,促进了员工之间的关系。

  “旁人刚开始看的时候会觉得很奇怪,为什么无缘无故去帮老人洗衣服?但是经过我们的努力和长期的陪伴,他们发现那些孤寡老人家干净了许多,也开朗了许多。”何志青说。“移动衣橱”项目曾荣获顺德区志愿者优秀项目和顺德区第三届公益创投优秀项目,在如今顺德区新时代文明实践中心建设中,真正做到了关心群众、服务群众的“最后一公里”,闪耀着特别的光辉。