好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德好人罗锡标:30多年照顾脑瘫儿子
发表时间:2019-02-01 10:27:55 作者:顺德城市网

面对生活,罗锡标有自己的乐观与认真。

  妻子患病去世,大儿子从小脑瘫、生活不能自理……这样重的担子,不论压在谁肩上,都沉重得令人感到煎熬。然而,罗锡标扛起了这个担子。他的脸上无悲无喜,生活没有把他压垮,在这样的压力中,他从容不迫,坚守本心,郑重对待每一天。他的坚强、从容、负责,令人钦佩,令人动容。

  2016年,他被评为第五届“顺德好人”之星(孝老爱亲)银星奖称号;2017年,他在“最美佛山人”推荐命名活动中被命名为“最美佛山人”;2018年1月,他在2017年度“佛山好人”推荐命名活动中被命名为“佛山好人”。这些荣誉,给了罗锡标莫大的鼓励,也让他更有勇气面对生活。

在岗一天,便要把工作做到最好

  1970年,罗锡标开始参加工作,他曾到餐饮企业、工厂工作,后来加入鸡洲村村内的保安队伍。作为一名保安,他深知自己的职责,对工作认真负责,服从工作安排,团结同事,乐于助人。

  在岗期间,罗锡标多次协助公安抓捕小偷,维护村民的人身及财产安全。2014年,他参与鸡洲村市场的管理工作,他遵制循章,顾全大局,得到同事及村民的赞扬。罗锡标凭借自多年的保安工作经验,对小偷小摸行为有着特别灵敏的触觉,在鸡洲市场,他多次发现并协助治安抓捕小偷,来市场买菜的居民都特别安心。

深沉父爱,他选择回归家庭

  提到罗锡标的家庭,不少人都会心生叹息。罗锡标与妻子育有两个儿子,其中大儿子不幸先天脑部发育不良,俗称脑瘫,从小生活就不能自理,给家庭增加了沉重负担。屋漏偏逢连夜雨,2000年,罗锡标的妻子患重病离世。妻子离世时,他们的大儿子12岁,小儿子才9岁。罗锡标每天在工作间隙都会回家看顾孩子,确保孩子没事后,又匆忙返回工作岗位。

  现在,罗锡标的小儿子已经参加工作两年,在经济上减轻了家庭的不少负担。为了更好照顾大儿子,罗锡标在2018年夏天辞去了自己在鸡洲市场的工作,每天在家专心照顾大儿子。

  定时喂药、清理大儿子的大小便、为孩子做饭、换衣服、冲洗、家务清洁……每天,罗锡标都要做很多事情要做,这样的生活状态,他坚持了很多年。对他而言,这只是一个父亲应该做的事情,如果说父爱如山,那罗锡标对儿子深沉的爱,就如十万斤大山压在他的肩头。但是,他扛起来了,而且会一直扛下去。

  “很辛苦,但日子要过下去。”面对城网君的提问,罗锡标真诚地表达,“纵然日子苦,但是我们得到了左邻右舍的很多帮助,生活还是有盼头的。”罗锡标说,他还在鸡洲市场工作的时候,每天中午要回去给大儿子喂饭、换洗衣物等,如果时间紧急,同事们都会毫不犹豫帮他顶一下班。平常家里有什么状况,邻舍也都会过来帮忙,十分热情。

  “看到儿子好好的,我就开心,辛苦也不怕。”说这话的时候,罗锡标看着自己的大儿子,眉眼温柔。“我们得到很多人的帮助,‘佛山好人’‘顺德好人’等荣誉也为我带来了慰藉和鼓励。生活虽不是大富大贵,可有热心人士的关注,生活总归越来越好。”