好人档案
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
顺德好人何宛凌:助人行善,你我都一样
发表时间:2019-01-31 10:29:02 作者:顺德城市网

何宛凌以自己的热心和善良,感染了无数人。

  “假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”诗人普希金的诗句,应用在“顺德好人”何宛凌身上并不为过。

  2018年“最美顺德人”暨第六届“顺德好人”事迹分享会上,何宛凌被评为助人为乐类“顺德好人”。作为乐从义工联助残志愿服务队骨干,她从事平安钟回访工作已近7年时间,服务人群覆盖容桂、伦教、乐从等多个镇街。何宛凌说话声音轻柔舒畅,总是面有笑容。当看到她坐着轮椅,不免会有人心生遗憾。但是何宛凌毫不受到外界影响,她用自己的坚强乐观,感染和帮助着无数长者,和无数个和她一样身有残疾的人。

大病曾把她打倒,但无法将她打败

  26年前,何宛凌因为一场大病导致高位截瘫,那个时候她还未满20岁,美好的青春年华里,那场事故几乎要将何宛凌击溃。她历经了2次手术,治疗近20年,病情终于平复,从那以后,她的生活中多了一样必需品——轮椅。

  谁也无法接受自己曾经健康的身体一夕之间变得残疾,何宛凌经历了一段十分煎熬的时期。“那场病对我打击很大,我变得很脆弱,不敢出门,无法承受别人异样的眼光。”那段日子对何宛凌来说,简直可以用“暗无天日”来形容,没有人知道她流了多少眼泪,她也不知道自己该怎么坚持下去。

  幸运的是,当何宛凌深陷痛苦时,她的家人、朋友、邻里一直关心着她,不断鼓励和开导她。渐渐地,何宛凌的心态越来越平和,开始接受身体上有残缺的自己。在社会各界热心人士帮助下,她开始渐渐坚强起来,并走进社会,融入社会。

  “2014年,我加入乐从义工联助残志愿服务队,义工队的其他志愿者热情接纳了我,他们带着我去吃饭、喝茶,他们会帮助我,我也会帮助他们,那样的感觉……使我觉得我和其他人没什么不同。”何宛凌说道。

  何宛凌可以接受自己残疾,但是难以接受别人带着“她是残疾人”的有色眼光看自己。在朋友和家人的鼓励下,她逐渐卸下心防,不再惧怕外界的目光,义无反顾在助人为乐的人路上越走越远,并散发着属于自己的温暖与自信。

助人即助己,她为长者带去温暖与鼓励

  现在,何宛凌从事平安钟回访工作,在这个岗位上,她一点点绽放自己的光彩,找到自己的价值所在。

  “刚开始进行平安钟回访工作时,一些老人并不信任我,言语间也比较淡漠。但是回访的次数多了,他们也渐渐吐露心声,我们相互了解,相互鼓励。”何宛凌说道。在长者看来,何宛凌的定期电话回访成了一种习惯,聊天中,他们对何宛凌逐渐充满信任与依赖。对何宛凌来说,这何尝不是一种救赎,帮助他人带来的满足感,令何宛凌备受鼓舞。
 
  何宛凌回忆道,在做平安钟回访工作时,最令她受感动的是一位来自容桂的97岁老人。何宛凌介绍,那位老人曾打电话说很遗憾没见过她本人。在得知何宛凌身体情况后,老人主动跟自己的孙子学习用微信,并通过微信关注何宛凌的生活动态,看到何宛凌朋友圈新动态还会特意打电话找她聊天。“一个97岁的老人,为了我学会使用微信,并且持续和我保持联络,关心不断,我实在是太感恩,太有福气了。”何宛凌笑着说。

  原来,只要有心,即使身体残疾,也可以给别人带去帮助和慰藉。何宛凌仿佛找到一个新的自己,她更加坚定要去帮助更多人。

因为痛你所痛,所以帮你所难

  “我比任何人都能懂得后天致残的人的心酸,所以也无比希望可以尽自己的力量,让残疾人走出悲痛,充实希望,发挥自己的社会价值。”再次提起“后天致残”,何宛凌已经没有当初的难过,现在的她最想做的,是让有着和她一样经历的人走出心理障碍,坚强起来。

  何宛凌通过参加助残志愿服务队、乐从慈善会开展的义卖活动,帮助到更多困难的群众。她加入乐从助残志愿服务队的“共享阳光”残疾人互助计划,通过开展日常手语练习、新歌曲手语排练、参与大型慈善活动或义工活动义演,提升残疾人社会关注度。随着越来越多的义演队员加入,何宛凌同志也成为了助残志愿服务队的骨干,在她的鼓舞下,越来越多残疾人融入社会,自强不息。

  2017年,何宛凌获评该年度第四季度最美佛山人,同时也入选2017年“凡人善举·感动乐从”系列活动。“我并不认为我比别人坚强,因为我今天的坚强,完全来自大家的关照和鼓励。”何宛凌感慨道,“是他们的热情和善良,造就了我自信和向善的心,我也希望大家能够多多关注身边需要帮助的人,以感恩之心,去温暖他人,为社会贡献一份自己的力量。”