文明监督台
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
小作坊加工全程监管晒在阳光下
发表时间:2019-07-02 11:25:42 作者:顺德城市网

通过高清视频可监控小作坊生产加工


  市场上出售的烧鹅、烤鸭、蒸猪等烧腊食品卫不卫生,安不安全,去乐从熟食品加工基地走一趟,你可能就放心了。


  烧腊食品来自小作坊。曾几何时,小作坊被打上地下窝点、黑心工场的标签。近些年,顺德区市场监管局联合相关部门,开展小作坊专项治理,推动镇街建设小作坊集中加工中心,探索出一条“互联网+阳光车间+食品追溯+电子支付+食安保险”管理路径,顺德小作坊食品生产加工、配送销售全程监管晒在阳光下。


  近日,记者在区市场监管局食品生产安全监管科工作人员陪同下,走进乐从熟食品加工基地,以体验式采访见证了这条阳光路径。


信息登录构建溯源系统


  乐从熟食品加工基地位于乐从大闸村,由乐从供销集团投资兴建,主要为烧腊、卤水及豆制品提供集中加工场地,通称为小作坊加工中心,目前已有27家小作坊入驻。


  乐家食品咨询服务有限公司负责加工中心运营,工作人员阿贞接待来访,她在办公室里向记者展示了一台管理设备,界面有“入库”“工单”“发货”等主菜单。


  当时,正好有进货车开到中心保安亭。阿贞说,溯源系统需要登录系列基础数据。第一步入库,进货车到门口,进货人要配合保安将加工食材基本信息录入系统,检验检疫单也要拍照传送。进货人按要求做好后,保安开闸让进。


  乐从加工中心与屠宰场临近,从这里进货都有检验检疫单。如没有检验检疫单,说明加工食材来历不明,保安则不准进入。


  第二步填写工单,小作坊要向中心报告当天的生产计划。加工完成后,第三步是发货,小作坊配送成品前,先要填写发货单,说明成品的流向和数量。


  为降低熟食品加工风险,中心配置有高规格检测室、专职检验员,主要开展理化检测和微生物检测,其中菌落总数和大肠埃希氏菌为日常项目,每家小作坊每周接受不少于1次抽检,检测数据同样输入溯源系统。


  这样一套流程下来,小作坊出品就可以溯源了。


高清视频监控加工全程


  目前,顺德小作坊加工中心有4个,分别位于乐从、容桂、北滘、均安等镇街。怎样引导小作坊入驻加工中心呢?陪同体验的市监工作人员何伟潮介绍,主要是采取疏导结合的办法:“疏就是引导小作坊进入加工中心,统一管理,持证经营,配套服务;堵就是加大执法力度,查处和取缔隐匿在居民区、城乡结合部的黑作坊。”


  入驻加工中心,分散的小作坊变身阳光车间。记者在乐从加工中心看到,小作坊安设玻璃门、玻璃窗,整个空间宽敞透亮。阿贞说,阳光车间的内涵,不仅是空间设计透明化,而且整个加工中心、每个小作坊都装有高清摄像头,能24小时监控生产流程,最长保存时间达27天。


  在监控室,记者随意操作鼠标,可同屏显示1个、4个、9个、16个小作坊生产场景,也可以显示同一个小作坊不同侧面。记者点开一家名叫“泽尧鱼腐”的小作坊,只见一位员工正在清洗用具,小作坊内摆放整整齐齐。阿贞说,有工作人员在监控室值班,监控生产加工关键环节,如发现问题,即要求小作坊整改。


  何伟潮则说,正如加工中心可以监控小作坊,区市场监管局则在区局监控室和区行政服务中心同样可监控区内4家加工中心和各间小作坊。


  小作坊晒在阳光下,从业老板规范生产加工行为,卫生要求、安全意识都大大增强了。


电子支付联动食安保险


  乐从小作坊加工中心一批烧鹅配送到乐从农贸市场店档,即引来食客评头品足:“好香、好新鲜!”


  年轻的店档老板夸赞一位靓姨会挑会食,并按她的要求选割烧鹅一条左腿。老板还提示靓姨用手机扫二维码支付,烧鹅过电子秤的时候,打印出来一张小票,靓姨再用手机扫一扫小票上的二维码,上面就显示出烧鹅的来源地、检验检疫报告、加工时间、出厂信息。靓姨看了表示很放心,以后就认这个店档买烧鹅。


  市监工作人员补充强调,小作坊加工烧腊食品出售时,消费者通过电子支付,最好记得索要电子秤打印出的小票,如果发现因烧腊食品质量损害身体健康,则可获得食品安全责任赔偿。原来,加工中心早与中国邮政、中国平安合作,事先关联了电子支付、检测追溯和食安保险,能最大程度地保障市民的消费安全。


  顺德探索食品安全“互联网+阳光车间+食品追溯+电子支付+食安保险”监管路径初见成效,去年获评第五届“粤治——治理现代化”优秀案例,省出台加强食品安全实施意见,也对顺德食品安全监管路径给予肯定。区市场监管局有关负责人表示,接下来,顺德还将加大食品电子追溯系统的投入和推广,创新思维,大胆探索,建立和完善与“世界美食之都”品牌和地位相适应的食品安全保障机制,进一步擦亮顺德美食金字招牌。