道德讲堂
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
孩子放假家长焦虑?专家教您过好暑假
发表时间:2019-07-01 11:27:19 作者:顺德城市网

  “这个暑假,我早安排好了,现在正在做兼职,攒些钱,在7月份打算好好陪伴家人,我们很长时间都没聚在一起了。”高三毕业生陈同学笑言。陈同学表示,高中三年,忙于学业,与父母接触的时间较短。这个暑假,她将利用难得的暑假,好好陪伴父母。

  暑假来临,孩子要干嘛?这其实是不少家长的苦恼,家里孩子放假了,但是自己却要坚持工作岗位。这种情况,家长都会选择把孩子送回老家,给爷爷奶奶带。“我经常看店,无法顾及两个孩子,暑假会让他们回老家吧。”某牛杂店老板吴清凤表示。

家长陪伴孩子成长。

  暑假期间,学校放假,平日里由老师进行教育的工作,转移到家长身上。“家长应该重视这种暂时性对孩子教育,一方面家长可以关心、体贴孩子,一方面可以促进家长和孩子的交流。”伦教小学老师刘圣明如是说。刘圣明提出,在家庭教育中,家长要表达对孩子的爱和理解,假期是可以促进双方关系的好时机,家长应该多抽取时间陪伴孩子,加强亲子关系和谐。

父亲指导女儿画画。

  但有些家长由于某些原因,利用假期,强制安排孩子参加各种补习班,整个假期孩子都辗转在学琴、画画、学棋、练书法等。“上年暑假,我安排他去书法课,但是他不喜欢,每天都学的很痛苦,效果不好,后来我就取消了。”家长吴先生说道。但有一点,吴先生很提倡,“带孩子去旅游!就像某个亲子节目,家长和孩子关系会变得密切起来。”

  顺德伍仲珮纪念医院心理科主任郑庆梅建议,暑假时间,家长应该多与孩子沟通,加深两代人之间的理解,进行一些丰富多彩的亲情活动。“父母抽出时间与孩子同乐,和孩子起进行游泳、读书、旅游等有益的活动,既愉悦身心。这不仅能密切家长与孩子的关系,也是一种有效的教育方式。”