大话出游
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明出游没有“局外人”
发表时间:2019-05-20 10:10:40 作者:井冈山报

  现实生活中,不文明行为并不少见。有乱刻乱画的,有大声喧哗的,有加塞插队的,有违规向动物投食的……不文明行为,固然只是少数,却大煞风景。令人心塞的不文明现象像一面镜子,折射出一个事实:这些人还远远没有学会“文明出游”这门必修课。减少不文明旅游行为,归根到底要靠公民道德素质的提高。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每位市民、游客的言谈举止其实也是一道风景。文明出游没有“局外人”,市民文明素质的高低,直接影响着城市的面貌和城市文明程度。同样,文明水准的高低,决定着休闲旅游的品质,也影响着公共生活的质量。只有每一个市民都争做文明人,树立“我是城市文明形象大使”的观念,对不文明行为抱有耻感,并以此自戒自省,内化

  于心、外化于行,文明才不会远离,城市文明才能得到提升。

  当然,无规矩不成方圆。在休闲、旅游场所等公共领域,倘若没有基本的规矩和秩序,个人的权利和自由最终也无法保障。因此,对待不文明行为,应多管齐下,多种途径予以纠正。比如,通过告知、规劝、处罚等手段,制止不文明行为。要知道,良好的文明环境不是自发形成的,人们的行为习惯也有一个形成过程。好的习惯,固然要靠教育灌输,但也要靠严格的管理与约束,从严治理生活中的各种不文明行为。

  孔子曾说:道之以德,齐之以礼,有耻且格。相关部门应当把政策宣传和法制教育结合起来,把道德教育和礼仪教育结合起来,把有效治理和个人自觉结合起来,从内外两个方面提升素质,让崇尚文明成为风气,让休闲、出游成为涵养公共文明的重要展示平台。