文明影像
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
右眼新闻:转身,遇见新“桃源”
发表时间:2019-07-12 10:19:11 作者:顺德城市网

 

1/18  桃村素有“先有胤秀,后有桃源”之说。千年历史的文化沉淀,使之成为人杰地灵的一方水乡。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

2/18  桃村内古建筑随处可见,灰塑、砖雕、壁画等曾是桃村的三行手艺;夏布、刺绣、陶艺、舞狮、龙舟等文化瑰宝更是数不胜数。(顺德城市网摄影俱乐部“line”摄)

 

3/18  桃村位于北滘镇东部,保留有报功祠、金紫名宗、曹氏大宗祠、袁氏大宗祠等16间祠堂,拥有着灿烂的历史与深厚的文化底蕴。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

4/18  据了解,2017年起,桃村作为顺德区美丽乡村建设的试点,在区镇村三级以及村民的共同努力下,水乡环境得到改善,传统文化得以保护与传承,社区的文化品位进一步提升。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

5/18  今年4月,桃村更是被确定为顺德区第二批美丽文明示范村居。(顺德城市网摄影俱乐部“line”摄)

 

6/18  以往,由于村内古建筑日久失修、 河流污染严重、传统文化无人问津,村民的归属感及身份认同感下降,大多人也就不愿意参与参与社区活动及事务了。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

7/18  对此,桃村坚持以党建引领凝聚民心,并成立了桃村党群先锋队,党员带头村民参与各种社区活动。

 

8/18  此外,桃村还通过村内古建筑修葺活化、景观节点提升、水环境综合整治、道路和街巷提升、公共设施改造等,努力提高硬件设施水平。( 袁景裕摄)

9/18  在政府投入了大量资金、人力等资源对桃村进行基建和环境改造工作后,村民重建归属感和认同感,并积极参与到社区活动和美丽文明村居的建设中。

 

10/18  乡村振兴不仅要塑形,更要铸魂。桃村借助美丽乡村建设契机,采取政府资源支持、社工机构执行的社区营造形式,通过口述桃村、导赏桃村、艺创桃村等多种形式及专业手法,挖掘并重现桃村深厚人文历史。(袁景裕摄)

 

11/18  通过一系列的社区营造工作,桃村逐渐焕发生机,越来越多的村民愿意走出家门参与到社区活动中来。(黎泳琪摄)

 

12/18  社区营造一方面减轻了政府的基层治理压力,另一方面也提高了基层群众的自治能力,桃村逐渐形成了“自己的家园自己建”的基层治理创新模式。(黎杰锋摄)

 

13/18  现如今,桃村已经成为了顺德乡村振兴考察参观的打卡点。街道改造干净整洁,祠堂、民居重修更有味道,河涌也呈现了原来的水乡风貌。

 

14/18  今年2月,市委常委、顺德区委书记郭文海在桃村调研时指出,桃村要把握机遇,加快推进美丽文明村居建设,跟村民算好经济账、生态账,要日夜兼程地推进村级工业园改造,以“现代产业园+现代新农村”形式,提升整个片区,打造成为新时代顺德新农村发展的样板。(顺德档案局 叶伟涛摄)

 

15/18  同年3月,顺德区委副书记、政法委书记王勇带队到北滘镇桃村进行村级工业园执法,要求积极推进桃村村级工业园改造,推动桃村坤洲连片改造,助力机器人产业发展。

 

16/18  随着时代发展,这座有着800多年历史的水乡古村悄然发生着变化,促使桃村发生变化的不是单独某一方面的力量,而是多方的参与——政府的支持+群众的参与等等,这些加起来才是“桃源故里”酿成的最大秘诀。

 

17/18  栾樨制作工艺互动、汉服show、舞狮、陶艺体验、桃村文创汇……今年6月,北滘镇桃村2019乡村传统文化节暨第二届栾樨文化节盛大举行,充分展现了北滘新时代乡村的风貌和乡村振兴的成果。

 

18/18  未来,桃村将继续坚持党建引领社区治理创新,链接各方优质资源,不断推进美丽乡村建设,并大力推动村改工作拓宽产业发展新空间,将桃村建设成为产业兴旺、生态宜居、有传统底蕴、有人文情怀、有发展空间的美丽乡村。一个焕然一新的“桃源故里”正跃然而出。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)