大话出游
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明出游是一道“全民考题”
发表时间:2019-07-19 19:51:32 作者:井冈山报

  文明出游绝非某个部门和某个人的事情,是一道“全民考题”。

  文明出游关键在于灌输规则意识。原国家旅游局出台的“黑名单”制度就是一个比较好的措施,通过这个制度,让那些不文明的人员懂得代价的重要。通过各种形式,将文明旅游落地生根。

  道德规劝是不能够缺少的环节。所谓“全民考题”,就是全民都需要参与的内容。在文明出游这个话题上,不仅能够看到世道人心的内容,也能够看到人们的心灵深处的逻辑所在。人们缘何喜欢乱涂乱画呢,一个关键因素就是因为没有约束机制,无论强制的还是道德规劝的。在这里,道德规劝包含着两个方面的内容,一个方面在于景区管理的努力,让每个人进去都能够体会到规则的重要,这就是景区的责任所在。另外一方面,如果我们发现不文明的现象应该怎么办?笔者以为,这也是道德规劝的内容所在,那就是通过自己的行动,规劝那些不文明的行为,让不文明行为能够从自身消失掉。

  从不文明现象的出现到消失,这需要一个时间。所以,当我们说文明出游是一个“全民考题”的时候,也就是说,在文明旅游这个问题,每个人都需要通过自己的努力向着文明迈进。更重要的是,这个过程需要长期的努力,绝对不是通过一朝一夕就能够实现的。既然如此,我们就应该能够领会其中的价值真谛。文明出游的版图上,只有写满你我的努力,才能够向着最终的目标迈进,让文明出游成为深深根植你我内心的一个规则和习惯。(□夏进)