未成年人
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
酒驾VR、驾驶模拟,小学生玩转交警夏令营!
发表时间:2019-07-19 19:53:21 作者:顺德城市网

小学生跟随交警蜀黎学交通指挥手势。

  “交警叔叔执法很辛苦,我们平时一定遵守交通规则。”参加完交警夏令营的小黄同学说。7月18日上午,顺德公安“走进警营.安全成长”2019暑期警营体验系列活动在交通安全顺德基地启动。来自顺德区约160名小朋友及家长走进杏坛昌教小学,一起学习交通知识,认识交通安全在生活中的重要性。

  上午9时许,大小朋友兴致勃勃来到活动现场,活动现场共分为路面驾驶体验、交通安全教育互动、酒驾VR、文明驾驶模拟体验、展示警用装备、警卫摩托车等环节,参加小朋友共分为四组,同时进行体验训练。针对近期反诈警情高发,反诈专班民警还为在场的家长们送上一堂反诈骗安全防范课,让家长们认清骗子的套路,学会防诈骗的窍门。另外,禁毒民警和社工还在现场为家长们传授禁毒知识。

小学生骑上警卫摩托车。

  “小朋友们看好了!如果平时我们坐在车上,看到交警叔叔做这个动作,我们要提醒开车的爸爸和妈妈停车。”“大家知道交警叔叔做这个动作,在马路行驶中表示什么意思吗?”交警借助路面驾驶模拟现场,向小朋友讲解相关的交通安全知识,并指导他们参与道路交通模拟演练,在交警的指挥下,“小司机”们骑着各种交通工具,按信号灯规定有序在马路行驶。

  “太酷炫了!”来自大良的小楠一边坐上警卫摩托车,一边喊着旁边的妈妈给他拍照。不少小朋友围在了警用装备展示区,“交警叔叔为什么要使用对讲机而不是手机呢?”参观中,一位小朋友看到警用对讲机后,立刻提出了这个问题。“警用对讲机有专门的频道,而且对讲机的使用时间非常长,通话时不需要拨号,也不存在占线等问题,交警在日常工作中遇到问题时,通过对讲机能及时和队友们联络,很方便。”一名交警介绍道。

体验醉酒VR。

  今天带着10岁的孩子参加此次活动的张女士说,该系列活动去年也有带孩子来参加,“不同年龄段,对一些事会有不同的感受,带孩子来亲自体验一下酒驾、学习交通规则,培养良好的交通意识。平时我们都说腻了,让警察现身说法会让孩子更加重视。”

  交警特辑活动是本次暑假警营体验系列活动的第一站。接下来,顺德警察将陆续推出青少年参观警营、体验警务执法活动、学习警务技能和安全防范知识等体验活动,相关信息将在顺德区公安局官方微信公众号发布。

  本次活动由顺德区公安局主办,主要是针对8到12岁的在校青少年学生,旨在充实小朋友的假期生活,让他们了解公安民警日常工作,增强青少年学法、知法、懂法的安全防范意识,更进一步密切警民关系,提高辖区群众的满意度和幸福感。