文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
全市水环境质量顺德最靓
发表时间:2019-07-17 20:02:22 作者:珠江商报

  今年上半年,佛山哪里的水最清澈?市生态环境局日前公布的《2019年上半年佛山市水环境质量及变化排名情况》(以下简称为《排名》)给出了答案:顺德水环境质量位居全市五区之首,容桂、均安位列全市各镇街前两名。

  根据《排名》,全市水环境质量排名前三位的区为顺德区、禅城区和高明区;水环境变化较大的前三位则是三水区、南海区和高明区。也就是说,全市五区之中,顺德区水最靓,三水区水环境质量改善最明显。从镇街排名来看,水环境质量排名前三位的为容桂、均安、南庄;水环境变化较大的前三位为白坭、乐平、云东海。

  去年,佛山以“四源共治”的思路,打响了水污染防治三年攻坚战,全市上下努力把佛山建设成“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、文兴”的典型岭南水乡城市。市生态环境局有关负责人介绍,今年1-6月,全市水环境质量目标责任书中的12个省控及以上断面地表水水质优良比例83.3%,劣V类水体比例为0,均达到考核目标;全市227条一河一策河涌达标110条,整体达标率48.46%。

  为推动国考省考断面达标,国考省考断面在此次排名中计算得分占比较高。顺德区纳入排名的断面包括4个国(省)考断面和19个市控断面。今年上半年水质数据显示,顺德区4个国(省)考断面全部达标,且市控断面的达标率居全市第二,综合计算后顺德区排名第一。“我们将紧盯国控、省控断片水质目标,每月分析水质变化趋势,持续关注水质变化情况。”市生态环境局有关负责人说,佛山市大力推进广佛跨界河流整治,因地制宜推动分散式生活污水处理设施建设,这一系列举措不断改善我市水环境质量。

  顺德今年除了新增19条市控断面的河涌水体之外,还增加水质量变化情况的考核,区镇两级追加财政投入20亿元,用于区内68条“黑臭河涌”的水体整治,要求2020年达到“不黑不臭”的标准。

  与此同时,顺德今年还计划建设(污水)管网380公里,提高13家污水厂的污水排放标准,桂畔海水系整治将投入25亿元,并建设农村分散式污水处理约100个,以保证顺德水环境质量位列全市前列。

  市生态环境局有关负责人表示,佛山市将坚持挂图作战,倒排时间节点、完善责任链条,重点推进西南涌、顺德水道、高明河流域整治,持续推进里水河流域整治,启动北村水系整治,加强与清远联动联治漫水河,力争国考(省考)断面消除劣Ⅴ类。