创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
投资超2.5亿,顺德打造三大美丽乡村示范片
发表时间:2019-07-17 20:04:13 作者:顺德城市网

  总投资约1.8亿元建设花卉产业园、打造北滘粤菜美食集聚区、投资超过2.5亿元打造三大美丽乡村示范片……全市美丽乡村建设现场推进会昨日(7月16日)召开,与顺德有关的多个重大利好消息传来。

黄龙是岭南水乡与工业气息相融的现代化农村。(摄影/梁健勇)

  根据《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案(征求意见稿)》,佛山将以“农旅融合、多位一体、各美其美、相得益彰”为原则,统筹推进乡村治理、产业、生态、文化、旅游、美食等“六位一体”建设,围绕开展“五大美丽”行动,率先建设一批重点项目,并通过交通主干道及水道串点成线、连片成带,形成示范效应,打造一条彰显岭南水乡特色的乡村振兴示范带。该示范带串联五区14镇(街),覆盖面积约800平方公里,占佛山市总面积1/5,其中,陈村、北滘、勒流、乐从也在其中。

  就在本月初,顺德区农业农村局发布《顺德区花卉现代农业产业园总体规划》。会议透露,顺德区花卉产业园列为佛山美丽乡村建设首批重点项目之一。产业园种植面积约2.3万亩,占顺德全区花卉种植面积76.67%,花卉品种主要由蝴蝶兰、国兰、年桔、盆景苗木、小盆栽等五大类组成,计划总投资约1.8亿元。

  此外,与顺德有关的重要项目和示范片区也一一亮相。如北滘粤菜美食集聚区,将以顺德传统美食为基础,结合碧江村历史文化底蕴,打造传统美食街,建设美食广场;计划总投资约1亿元的陈村美丽田园,将围绕陈村镇仙涌、庄头村开展机耕路、河道、田间桥梁、“看护房”等系列景观提升工程,打造产业特征明显、田园风光亮丽、适合观光休闲的美丽田园示范片,带动农田观光休闲产业。

  顺德打造三大美丽乡村示范片,投资超过2.5亿元。其中,北滘“党建示范·古韵水乡”示范片以黄龙村、槎涌社区、三洪奇社区为主体村,突出党建引领,实施社区公园改造、河岸景观提升、龙溪书院重建等工程,计划总投资约9000万元;勒流“文旅田园”示范片以黄连、江义、稔海为主体村,整合黄连的古韵文化、江义的田园风光和稔海的生态慢享等资源,打造生态人文、美食休闲的文旅休闲带,计划总投资约8520万元;乐从“岭南古村”示范片以大罗、路州、上华等为主体村,重点推进大罗龙舟基地建设、路州旅游路线升级改造和上华美丽田园等三大工程,提升人居生态环境,保留岭南古村韵味,计划总投资约8324万元。

  当日,市级乡村振兴示范村(居)建设名单出炉出炉,20个村(居)入选。其中,陈村镇仙涌村、北滘镇黄龙村、乐从镇上华村、均安镇沙头社区均上榜。

  会议书面印发了《佛山市美丽乡村建设实施方案(征求意见稿)》,对佛山美丽乡村建设设置了完成阶段目标任务的时间节点。2020年年底前,创建省生态宜居美丽乡村示范县的顺德区,全区所有行政村65%以上达到美丽宜居村标准,15%以上达到特色精品村标准。