文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
思想为霖,浇灌文明之花
发表时间:2019-07-17 20:08:12 作者:顺德城市网

  在顺德,有这样一个地方,它记载了顺德人抗日的英勇历史,为世人世代传唱;

  在顺德,有这样一个乡村,它与梁家河密切相连,成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地;

  在顺德,有这一个校园,它为市委市府、区委区府以及各企事业单位开展理论宣讲,成为党建和思政工作“融合共生”的重要平台;

  ……它们都有着一个重要的共同身份,那便是新时代文明实践传思想的重要平台阵地,自去年底,顺德区被确定为省新时代文明实践中心建设21个试点县(市、区)之一以来,以它们为代表的全区各传思想平台组织开展多场传思想实践活动,让思想这场“甘霖”,浇灌出更多文明之花。

造氛围!
西海烈士陵园,让思想传承世世代代

  “抗日战争时期,在水网河涌遍布的珠江三角洲地区,有一支中国共产党领导创建的抗日武装——广东人民抗日游击队珠江纵队。他们是人民的子弟兵,以五桂山为抗日根据地,结合本地区的环境和特点开展抗日敌后游击战……”对于千千万万个初到顺德西海抗日烈士陵园的人来说,他们也许是第一次了解珠江纵队的历史。但是对于梁卓华来说,这些话他已经说了千千万万次,以后还会说上个千万次。

  作为顺德区西海抗日烈士陵园的“守园人”,顺德抗日战争文物陈列馆、珠江纵队纪念馆的馆长,梁卓华熟悉陵园里的每一块石砖、每一棵绿植;熟悉抗日战争中顺德涌现出的英雄人物和历史故事。他不知疲倦地把这些故事记录传播,让矢志不渝、爱国爱民的思想广泛流传。

越来越多人参与到文明实践传思想活动中。

  “战士们毫无惧色,勇敢地与敌人开展白刃格斗,日军死伤数十人,我游击队也牺牲了8人,重伤几人……”在顺德抗日战争文物陈列馆,梁卓华绘声绘色讲着昔日抗战时代的故事,前来参观学习的小学生们听得津津有味。除了在顺德抗日战争文物陈列馆讲述抗日故事,梁卓华还曾受邀到佛山等地进行爱国教育主题宣讲,通过讲述革命故事,激发人们的爱国情怀与对和平时代的珍惜热爱。“和平生活来之不易,我们应该更加珍惜,并且贡献自己的力量,让社会更加和谐稳定。”梁卓华说道。

  在传播文明实践思想中,梁卓华更有一份异于常人的责任感,他说:“如果我们不做,正能量和先进的思想就无法传播得更广,身在其位,必须发挥自己最大的力量,去传播新时代文明实践思想,让更多人接受先进的理念。”

  为了进一步传文明,梁卓华还于近期组织了“讲好红色故事,传承革命精神”红色宣讲志愿活动,通过召集志愿者宣讲的形式,将革命的初心、理想、信念进一步传承。

珍贵的思想比物质更值得传承。

  在顺德,学习、领悟、传承革命思想,传播文明实践精神已经成为一种“潮流”。前来纪念烈士的市民罗强表示,希望每个人不忘革命先烈所做贡献,传承烈士们甘于奉献,敢于牺牲一切的革命精神,懂得吃苦耐劳,激发爱国、爱党、爱人民的情怀,把革命精神融入到工作中,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

造平台!
黄龙书院,让思想传播接地气

  小桥流水,绿意盎然,映入眼帘的,是充满生机与人文气息的北滘镇黄龙村。黄龙村是党的十八大后习近平总书记首次到地方调研考察的第一个农村,习近平总书记在这里提出了“农村党建要让群众更满意”的殷切期望。2018年5月,黄龙书院揭牌,成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和延安精神、改革开放精神的重要阵地,为佛山基层党建做榜样、树旗帜。

  顺德区文明实践内容丰富,其中一大亮点就是各类政策的宣讲培训,为“传思想”打造一个坚实阵地和广阔平台。顺德区以顺德职业技术学院、北滘镇黄龙书院为龙头,依托顺德区委理论学习中心组、顺德百姓宣讲团、205个文明实践站理论宣讲平台,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等学习培训近百场。

黄龙书院是文明实践“传思想”的一大阵地。

黄龙书院推动基层党员骨干学习教育常态化,并不断形成顺德文明实践的品牌活动。

  其中黄龙书院就是重要代表。自北滘镇黄龙书院成立以来,现今已建立起党员群众教育、轮训、宣讲的“黄龙模式”。2018年黄龙书院获中宣部表彰为基层理论宣讲先进集体,是全省唯一获此殊荣的基层单位。作为文明实践“传思想”的一大阵地,黄龙书院推动基层党员骨干学习教育常态化,并不断形成顺德文明实践的品牌活动。

  “黄龙书院作为给基层党员、村居干部传思想的平台,起到提升其政治意识、大局意识,增强其责任感和使命感。”黄龙村第一书记、黄龙书院负责人何炳生说道。

  “顺德是中国改革开放的前言地区,顺德的党员干部更有必要学习先进的理论思想,武装头脑,强化责任担当,更有改革的动力,这也是文明实践‘传思想’的意义之一。”黄龙村委书记仇培东表示,“黄龙书院是学习先进理论、传思想的地方,我们也根据村居工作特点,以黄龙书院为平台,号召更多村民参与文明实践,扩大‘传思想’的作用。”

注内涵!
为文明实践赋予更多深度

  去年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。顺德区在建设新时代文明实践中心过程中不断传思想、习理论,让“新思想”往“实”里走,引导广大干部和群众坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。

  根据顺德区现时代文明实践中心试点工作的部署要求,顺德职业技术学院统筹运用、改造提升现有公共服务阵地资源,在打造“一站一园五平台”(文明实践志愿服务站、社会主义核心价值观公园、理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、体育服务品台)服务阵地的基础上,根据办学条件,增设“粤菜师傅”工程服务平台、节约型公共机构示范平台、社会培训服务平台,形成“十个一”综合服务平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让文明实践有更多传播思想的载体。

顺德职业技术学院业余党校宣讲近20场次、受众11000多人。

  近年来,顺德职业技术学院马克思主义学院依托广东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,将党建融入思想政治理论课建设工作中,探索构建“党建+X”工作格局,助力党建和思政工作“融合共生”。据统计,3年来,部门党员教师先后为市委市府、区委区府以及各企事业单位开展理论宣讲近40场次、受众12000多人,法律宣讲30余场次、受众10000多人,学校业余党校宣讲近20场次、受众11000多人。前不久,顺德职业技术学院就为学校入党积极分子分别开展“认清安全形势,筑牢安全防线,增强防御能力”和“深刻领会和自觉实践‘三个代表’重要思想”的主题党课,号召当代大学生积极向党组织靠拢,不断努力、不断完善自己,主动担当起党和人民赋予的历史重任。

  顺德职业技术学院有个习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习社(以下简称“习新社”),这是一个以开展政治性研习活动为核心的大学生红色理论学习社团。社团以研习“习近平新时代中国特色社会主义思想”为中心任务,开展各项志愿者活动为广大学生提供一个能够深入了解人民群众的平台,并通过此平台提高大学生思想政治素质和思想道德素质,传播新时代文明实践思想。

  事实上,在传思想实践活动中顺德其他阵地也不断地发挥作用,陈村镇锦龙社区实践站开展多场乡村振兴、农村政策宣讲;乐从镇路州村实践站举办多场学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲活动等等。传思想实践活动为新时代文明实践赋予更多内涵与力量,让文明在顺德大地上广泛传播,走进每一个人的心里。