好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德二孩孕妈产后遇上高死亡率恶疾,好在……
发表时间:2019-07-17 20:25:02 作者:广州日报

  7月7日凌晨3时多,南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)紧急收治了一名转院病患——29岁年轻的二孩孕妈蒋女士。据悉,其在产后突发腹痛,后经造影诊断为右侧髂总动脉破裂,失血过多当场休克。

  为救人,医院几乎“动员”全院力量,十余科室组成抢救小组助力蒋女士与死神“赛跑”。最终,历经抢救关、休克止血关、腹腔高压关、感染关等,蒋女士最终转危为安,目前身体进入稳定期。

  产后突发动脉破裂,这一恶疾致死率近百分之百。据悉,为改善失血者凝血功能,医院为其输入数千毫升血制品,相当于全身血液换了一遍。

突发:二孩孕妈产后腹痛
剖腹发现有巨大血肿

  7月6日早上10时左右,蒋女士刚顺产了一足月男宝宝,产程顺利,身体并无明显异样。然而,还没尽享母子团聚之乐时,蒋女士就被“死神”盯上了。

  在当晚19时15分,蒋女士开始出现腹痛,有明显腹胀,面色苍白、四肢湿冷,身体状况急转直下。

  “当时,患者病情未见好转,经查血常规,其血红蛋白明显下降,血压持续下降,考虑腹腔内出血可能。”据院方提供对蒋女士入院前情况的记录,记者了解到,为了探明蒋女士腹痛、腹胀原因,在当晚23时30分进行急诊剖腹探查术。术中见腹腔积血不多,但见腹膜后巨大血肿,考虑动脉出血,未打开后腹膜,予三块血垫压迫止血。

  随后,为了争取抢救时机,蒋女士即刻送往南医大顺德医院救治。此时,距离蒋女士发现腹膜巨大血肿已经过了3个多小时。院方介绍,当病人送到南医大顺德医院时,医院也立即启动了“绿色通道”,第一时间进行了抢救。

诊断:原来是“髂总动脉破裂”
死亡率极高威胁生命

  “病人入院后,立即对病人进行急诊血管造影,为了明确出血位置。”南医大顺德医院心血管内科副主任黎文生回忆,“本院专家组怀疑是产妇产后的动脉血管出血。

  随后,经过造影观察,最终发现是病人右侧髂总动脉破裂出血,出血量大,怀疑是主动脉夹层破裂。“最终弄清楚了血肿的来源。”黎文生介绍,动脉破裂出血是一种极为凶险的疾病,死亡率极高。

  “动脉破裂出血,首要救人任务就是止血。”记者了解到,为了帮蒋女士进行止血治疗,经病人家属同意,于当晚凌晨5时30分,在医院导管室对蒋女士进行右侧髂总动脉破裂出血处带膜支架封堵手术。“病患动脉出血,止血有两种方法,一是进行外科血管手术,二是放入覆膜支架将‘破口’堵住。”黎文生称,前者手术难度大,病患抢救时间不允许,最优选择是后者方案。

  以覆膜支架“堵”住动脉破裂出血口,这一手术只进行了近20分钟。“放入支架后,经造影观察,血管没有了渗血,帮病人止血的最关键一步解决了。”黎文生说。

抢救:十余科室“候命”
为孕妇全身换血保命

  由于病情凶险、情况复杂,从死神手中“抢回”危急产后孕妈,需要团队的智慧。

  据南医大顺德医院副院长胡允兆介绍,在蒋女士转入院后,南医大顺德医院包括介入科、妇科、产科、肠胃外科、放射科、危重症医学科、麻醉手术室等十多个科室组成了孕产妇抢救小组,为救人“出谋划策”。“可以说,整个医院都动起来了。”

  介入手术后,尽管蒋女士转入了医院ICU病房,但她仍依旧面临着诸多“生命挑战”。例如,抢救小组发现病人出现了血流不通情况,彩超其下肢动脉没有明显血流。“继续调整用药,对病人造影观察显示血流通畅。”黎文生表示,若病人下肢持续出现血流不通的情况,病人下肢功能就会损坏,严重则要截肢。

十余科室负责人组成抢救小组

  另外,在术后6小时,发现蒋女士腹胀较明显,伴有脐以下皮肤紫绀。“病人明显有腹腔高压,压力不断升高,对腹腔脏器有压迫或致坏死,以及造成严重感染等,存在致死风险。”南医大顺德医院重症医学科和急诊科主任左六二称,经过了孕产妇抢救小组讨论后,对蒋女士行腹膜外穿刺引流减压手术。“手术后效果好,引流了一些血性液体,腹腔压力有所缓解,也有利于病人输液。”左六二说。

  “由于病人动脉出血量大,处于严重失血性休克状态。为了改善凝血功能,医院输入了不少血制品。”左六二称,过程中蒋女士失血及输入血制品达数千毫升,相当于全身血液都换了一遍。

转安:从“鬼门关”走一遭
目前脱离了生命危险

  经南医大顺德医院多科室的接力救援,蒋女士“跑”赢了死神。7月15日,蒋女士正式从ICU病房转入普通病房中,经过了十余天的治疗,蒋女士脱离了生命危险。

  “当时休克了没有直觉,如今听我老公一说,我觉得自己是二次重生。”在产科病房内,记者看到了身体恢复中的蒋女士,蒋女士说,知道自己刚从“鬼门关”走了一遭,所以现在格外珍惜生命。“不敢想象,当时是什么情况。”

  闯过了抢救关、休克关、腹腔高压关等,蒋女士还要面临“感染关”。“病人不停进行输血治疗,意味着随时可能会感染,是一个‘定时炸弹’,因此要做好观察和防控。”南医大顺德医院重症医学科和急诊科主任左六二表示,目前病人仍在持续抗感染中,医院也观察体温及感染指标变化。

  由于蒋女士此前因失血过多休克造成脏器损伤,尤其是肾脏功能目前尚未恢复。南医大顺德医院产科主任郭跃文称,病人目前存在有急性肾衰,需要进一步进行血液透析,帮助病人进行血液代谢。记者看到,在蒋女士的病床旁,一台血液透析机正不停工作。

  院方表示,目前蒋女士病情可以说有所控制,转入了稳定期、观察期中。“可以说,已经度过了最危险的阶段,如果没有别的意外,病人的情况会慢慢转好。”左六二说,好在病人生命力顽强,能一路“过关闯将”,坚持到了最后。

读多D:妊娠期高血压孕妈动脉破裂风险大

  产后突发主动脉破裂,是一种罕见且致死率近100%的恶疾。“这一类疾病很难预防。”南医大顺德医院产科主任郭跃文说。

  郭跃文介绍称,近两年来顺德发生过2例孕妇产后主动脉出血的情况,但都没能挽救生命。郭跃文称,这些病例中,都是孕妇在产后突发胸痛、腹痛,随后被发现是主动脉破裂造成了生命威胁。“好在蒋女士的动脉破裂位置在右侧髂总动脉,相较于其他位置的动脉而言危险性较小了一点,但处理不好同样致命。”郭跃文称,动脉破裂病发急、进展迅速,有时一旦病发,给医生抢救的时间都没有。

  郭跃文表示,发生动脉破裂的情况,单纯孕妇比非孕妇发生几率会高一点。“怀孕有风险,尤其是患上了妊娠期高血压疾病的孕妇,一定要积极配合医院的治疗。”郭跃文表示,检查有妊娠期高血压疾病的孕妈,产前要根据医生建议,提前住院做好监测。“如果在产前控制好血压,把血容量调整平稳,在血管无病变的情况下,发生破裂的风险会低一些。”郭跃文说。

  值得关注的是,蒋女士能转危为安,离不开顺德医疗机构急救转诊机制及南医大顺德医院各科室的通力合作。“没有医院多学科、团队合作,以及医院整体救治能力,病人送来医院或无力回天。”南医大顺德医院副院长胡允兆称,目前,针对危重孕产妇,医院有专门的急救“绿色通道”,未来将整合医院资源,将这一“生命通道”开得更大、更畅。