创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德计划实现家门口“托老”服务全覆盖
发表时间:2019-07-21 18:18:02 作者:珠江商报

  走进勒流大晚社区市场二楼,施工人员正忙着搬运桌椅、安装扶手,这里将改建成大晚社区的党群服务中心。在区“众创共善”项目支持下,中心将兼具社区养老功能。“目前我们已经引入社工机构进行管理策划,可以为长者提供日托、康复保健、培训讲座等服务。”大晚社区党委副书记、居委会副主任卢敏娴说。

  今年4月份,顺德区民政和人力资源社会保障局印发《顺德区养老服务体系三年工作方案(2019—2021年)》,提出未来三年将从强化区级统筹、布点社区养老、改革居家养老、提升机构养老、谋划多元合作模式等方面入手完善养老服务体系,其中社区养老服务是重要组成部分之一。大晚社区养老服务中心只是社区养老服务网络完善的一个缩影。

  根据设想,未来三年,全区将改造升级和建设不少于60个社区养老服务点,从而达到3—4个社区半径有一家专业养老服务点的目标,再逐步扩大至家门口“托老”服务全覆盖。

  社区养老服务由镇街辐射至村居

  近年来,社区养老开始受到社会各界的关注。2013年,顺德在星光老年之家的基础上,逐步开始完善社区养老服务设施,并于当年给予每个镇街最高100万元的配套建设资助,推动各镇街长者综合服务中心建设。目前,各镇街已建成至少1个长者中心,社区一级的养老服务中心也已经达到29个。

  为整合社区各类养老资源,集约化发展社区养老服务,区民社局从2016年开始连续三年大力培育社区养老服务组织,每年投入200万余元对镇街社区养老服务项目进行资助。2018年,该项目被纳入区“众创共善”平台,通过竞争遴选优秀社区养老项目和社会力量。

  得益于2013年100万元支持,大良升平社区一幢旧厂房摇身一变,成了大良长者综合服务中心。其内的素食饭堂承担着120多名长者的用餐服务。今年,大良长者综合服务中心再次获得“众创共善”项目37万元的支持,“有了这笔资金,我们将对素食饭堂的布局进行重新规划,还将添置一批新的餐具,满足长者用餐需要。”该中心社工付姑娘说。

  今年,龙江南坑村申请了区“众创共善”项目和镇乡村振兴扶持资金,再加上村内热心企业的资助,南坑村社区养老服务中心的规划基本已经成型,按照计划,一幢3层高的全新养老服务中心将很快拔地而起,为里海片区的长者提供社区养老服务。

  提升服务水平促进社区发展

  硬件建好了,软件也要跟上。根据区民社局2018年发布的《顺德区社区养老服务中心运营实施手册》显示,接受资助的社区养老项目必须完成规定的精神慰藉、文化娱乐、老年教育、志愿服务、生活照料、转介服务、权益维护或其他基础服务,且需要在助餐配餐、康复保健、医疗协助中选择一项以上的自选服务。

  勒流长者综合服务中心建起来后,针对长者推出了关怀热线、一心快乐学院、长者生日会等服务项目。以关怀热线为例,中心的志愿者经常会给中心的会员长者打电话了解近况,一旦发现长者有需要,社工会为其提供具有针对性的服务。同时为勒流的德康园配备了水电、餐厅、健身器材、康乐器材、视频监控等配套设施,可以为60岁以上的长者提供保健、配餐、娱乐休闲等服务。

  值得一提的是,社区养老服务的不断深入,又活跃了社区文化氛围,丰富了市民的生活,促进了社区的发展。

  在服务长者的过程中,勒流长者综合服务中心培养了一批长者义工,中心关怀热线的电话现在已经交由这批义工拨打,一心快乐课堂的大部分课程也由长者义工担任讲师,在这个过程中,一批长者导师培养了起来。今年勒流关工委组建“五老讲师团”,走进村居为青少年讲述本土文化,不少长者义工就活跃于其中。

  为了提高社区养老服务水平,2018年,容桂华口社区引入了顺心社工服务中心的众善乐融长者服务模式,“刚开始进驻的时候,社区里的长者很抗拒,但随着服务的慢慢推开,很多长者反而成了项目的核心志愿者。”华口社区养老服务项目负责人何惠坚说,一些热心肠的长者会帮忙宣传他们的服务,甚至主动参与到服务长者的活动中去。

  更让人惊喜的是,何惠坚发现接受服务的长者们开始更加关注邻里关系,会将烹饪课上学做的点心送给邻居,还会主动到敬老院进行义演,用自己所学为社区的其它长者带去欢乐。

  虽然还没有开始建设,但南坑村社区养老服务中心已经承载起村里很多文化层面的功能设想,“未来,我们计划依托社区养老服务的开展,将中心打造成醒狮培训基地、健身队活动阵地、粤剧国粹文化基地等,不断活跃社区文化。”南坑村村委会有关负责人谭锋华说。