全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展将于8月举行
发表时间:2019-07-21 18:20:33 作者:珠江商报

  7月19日,我市举行2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展媒体通气会。今年的书香节将于8月16日至18日在顺德区大信新都汇举行,届时将有3个主题日、6个主题展区、17项系列活动,着力打造惠民利民的购书平台和深受群众喜爱的阅读嘉年华。

  顺德区文学艺术界联合会主席人选何鸿佳介绍,为期3天的活动共分为3个主题日展开,分别为爱国悦读日、全民阅读日和亲子阅读日,活动同期还将举办体验活动。6个主题展区则分别为“红色经典诵读”——主题出版物展区、“南派艺术瑰宝”——岭南精品艺术展区、岭南文化名城、“传承非遗技艺”——顺德非遗文化展区、“亲子童乐天地”——儿童教育展区、全民阅读展区。

  “与往届相比,今年的活动更加突出书展的定位,推出一系列高品质文化活动,展示佛山文化形象,推动全民阅读。”市委宣传部文资管理和文化电影科科长邹建辉表示,活动聚焦主题主线,开设主题展区及展演活动,集中展示展销习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、庆祝中华人民共和国成立70周年、推动粤港澳大湾区建设等主题出版物,展示广东及佛山贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的最新成果。

  与此同时,活动聚焦精品作品,展现岭南文化艺术,将集中展示极具佛山本土特色的文化书籍,体现佛山功夫、美食、龙舟、粤剧等地方特色。何鸿佳介绍,在顺德有36个非物质文化遗产项目,他们或是民俗,或是技艺,都与日常生活息息相关。本次书香节将设立“传承非遗技艺”顺德非遗文化展区,以实物展示与互动体验相结合的方式,展示龙舟、武术、醒狮、广绣、鱼灯、石湾陶艺等非物质文化遗产,现场不仅有鱼灯制作、广绣体验,还将设立“诗情鱼灯会”长廊,最大的鱼灯长2.5米,将令市民眼前一亮。

  书房、琴韵,将成为本次书香节的另一亮点。何鸿佳介绍,现场将布置岭南传统书房,还原古人读书和琴棋书画诗酒茶的高雅活动场景,打造本届书香节的网红打卡点。同时,还将举办“弦乐四重奏”音乐会,市民不进剧院就可以欣赏到高雅的音乐作品。

  与此同时,顺德还将努力把“工业文学之乡”打造成为新的文化名片。届时,书香节还将举行“工业文学之乡”顺德工业文学分享会,吴国霖等顺德知名作家将在现场分享顺德工业发展的故事、历史,以及拍摄工业题材电影的设想等,并与市民互动,免费送书。为营造全民阅读氛围,书香节还将邀请3位华语文学作家为市民推荐具有阅读价值的书籍,邀请现场观众一同朗诵书中喜欢的节选文章,并进行新书签售活动。

  邹建辉介绍,书香节将聚焦亲子教育,围绕少儿文学、少儿艺术、亲子育儿互动、中小学教辅书籍、人文社科五大主题专区,以书为媒,以阅读为纽带,搭建一个亲子共读的空间。值得一提的是,书香节期间还将展示我市学生创作的主题为“绿书签暨版权保护”的优秀海报及短视频作品,并开展以“走进大自然”为题的儿童科学科普课堂。