未成年人
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
关爱流动儿童 搭建“安全工作网”
发表时间:2019-07-21 18:22:51 作者:珠江商报

  在三洲天伦万家群益中心三楼的一间功能场室里,30多个孩子排排站,兴奋地摆着咏春拳的姿势,跟着老师学习咏春拳。这是三洲天伦万家“学做自己的安全官”课程的一幕。

  日前,三洲天伦万家“童保健康·童享成长”关爱流动儿童安全行动启动,该项目包括寻迹三洲、社区分享展览、彩虹学堂、个案服务等10项内容,共有73个活动,丰富多彩的活动形式吸引了众多学生参与其中。其中,7月15日拉开帷幕的彩虹学堂就吸引了近200人参加。

  “学做自己的安全官”课程作为彩虹学堂的其中一个课程,吸引了30多名学生报名参加。开课当天,学员曾果果的妈妈陪同孩子一同前来上课,“我们都很注重孩子的安全问题,本来就打算让孩子学点防身的知识和本领,现在有这个机会,就赶紧给孩子报了名。”

  针对流动儿童的安全问题,彩虹学堂不仅设置了“学做自己的安全官”这个课程,还安排了“户外大生活作战”“儿童故事会”等10个内容。其中“户外生活大作战”主要让孩子去到户外,学习面临户外危险的防卫知识。“我们也会让学员带我们到他们平时玩的地方,寻找存在的安全隐患,然后和家长一起商讨解决的方案,加强安全防范。”三洲天伦万家社工李楚倩说。

  “我们通过日常走访社区,观察社区流动儿童情况,发现三洲社区不同年龄段的流动儿童面临着不同紧急程度的安全问题,如运动游戏安全、上下学安全、户外安全、家庭暴力及校园暴力等。”李楚倩说,为此他们策划了“童保健康·童享成长”关爱流动儿童安全行动,通过“能力建设—支持网络搭建—社区实践”的介入模式,让孩子亲自参与实践,在实践中提高安全防护能力。

  值得一提的是,依托项目的开展,三洲天伦万家还将联合校方、警方及妇联、社会组织等形成“安全工作网”,全力为流动儿童的安全保驾护航。

  “童保健康·童享成长”关爱流动儿童安全行动获得了2019年顺德区社会建设“众创共善”计划20万元的支持,该项目将一直持续到明年11月。