好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
2019年“最美顺德人”诞生
发表时间:2019-07-21 09:35:31 作者:珠江商报

  小学的心理教师,用专业和真心,为自闭症儿童家庭送去了希望;普通的家庭妇女,20年如一日精心照顾双目失明的婆婆,成为社区群众有口皆碑的“好媳妇”……7月19日,顺德区新时代文明实践系列活动之2019年“最美顺德人”事迹分享会在顺德区演艺中心音乐厅举行,近300位群众现场感受了平凡人用点滴善举所演绎的人间大爱。

  此次命名的“最美顺德人”共有14人(组),包括助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为4个类别。他们来自各行各业,有小学教师、消防队员,有公交司机、家庭主妇,也有志愿者、退休工人。

  黄伟杰是陈村镇专职消防队的一名消防队员。2016年7月4日,陈村镇一间纸制品厂发生火灾,刚值完夜班正在休息的他顾不上休息,又与队员们一同前往现场扑救。在烈火和烈日的夹击下,黄伟杰中暑了。然而,他没有听医生的建议前往医院接受治疗,稍事休息后又进入火场中继续战斗。

  在2018年的一次出租屋火场救援中,黄伟杰不顾危险背上空气呼吸器冲上各个楼层开展搜救,甚至摘下自己的呼吸面罩让给了被困群众。最终,黄伟杰和队员们成功救出了8名被困人员。

  今年50岁的冯少仪,原来是位篮球运动员。可是,退役后的她却作出了让家人、朋友都大跌眼镜的“转行”决定:到均安敬老院工作。在均安敬老院的20年时间里,她将对篮球运动的热爱转化为对长者们的爱,用细心和柔情,让敬老院的长者们感受到了“在院如在家、在院胜在家”温馨。

  在昨日的事迹分享会现场,几十位群众专程从均安前来为冯少仪点赞。在活动主持人念到冯少仪的名字时,现场响起了热烈的掌声,“仪姐好嘢”的欢呼声也响彻整个音乐厅。

  “今天不虚此行,每个人都是普通人,但每个人的故事又都不普通,他们所坚持做的事情,都值得我们学习。”市民胡女士说。

  顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶介绍,“最美顺德人”的命名和事迹分享活动始于2018年。在唐磊晶看来,此次被命名为“最美顺德人”的市民,都来自普通的群体,并不是遥不可及的人物,是可敬、可学的。

  “他们很普通,但是很温暖,在平凡中闪光。”唐磊晶说,命名“顺德好人”“最美顺德人”,是希望能在全顺德营造向上、向善的氛围,通过榜样的力量让奋勇争先、助人为乐的顺德人精神能够传颂开去,引导更多的市民特别是年轻人投身志愿活动中,建设更美好的家园。