好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
在高铁上两度救人!这位顺德医生这样说……
发表时间:2019-07-25 09:41:45 作者:顺德城市网

  “作为一名ICU医生,在任何时候任何地方,我还是会挺身而出的!”7月24日晚,顺德伦教医院ICU主任谢敏崇在云南丽江火车站主动救助病人,协助乘务员及时送医,直到火车开出前一分钟才离开,满满的正能量!

谢敏崇正在救助病人。

  据了解,谢敏崇和家人准备乘坐7月24日19:48K9618班次的火车到昆明。一家人正准备检票入站,广播里说有人突发疾病,急需医生。谢敏崇家人问他是否要去救人,他二话不说就跑了过去。

  原来,在另外一趟准备开车的高铁上,有一老人突发昏迷不醒,家属不肯透露病情,也不肯下车去医院。

  列车长担心病人有生命危险,高铁列车也不能再延误,正心急如焚时,谢敏崇与家属说,他是一名ICU医生。这时家属配合说出了老人病史并让谢敏崇做简单检查。当时病人血压心率正常,呼吸稍不规则,瞳孔对称反射正常,初步诊断是病人癫痫急性发作。谢敏崇建议把病人马上转移出列车,到空气流通的地方去,而且到医院作进一步的检查处理。

谢敏崇为老人拍背预防误吸。

  病人已陷入昏迷,在列车上太危险了。病人家属终于同意下车。高铁误点五分钟左右开走了,这时列车长也向谢敏崇挥手致谢!随后,谢敏崇协助乘务员抬病人下车到空旷地方,随后马上侧身帮忙拍背预防误吸,给病人吸氧,等待救护车过来交接后才离开。这时,距离列车开出还有一分钟。


  “作为一名ICU医生,在任何时候任何地方,我还是会挺身而出的。”谢敏崇说。

  巧合的是,2017年7月24日,谢敏崇曾在湖南高铁上救助过病人。

有一种温暖叫“顺德医生高铁救人”

  又是顺德医生!有一种温暖叫“顺德医生高铁救人”。2018年8月22日,南医大顺德医院附属杏坛医院医生何海荣在高铁列车上及时救助一名休克旅客,使旅客顺利脱险;2018年9月29日顺德区妇幼保健院放射科医生陈晓明在高铁上为骨折男童,开展应急救护;2017年7月2日,顺德医生胡允兆、朱达坚、洪新田等及时救治一名突发癫痫的女乘客;2017年5月,顺德医生张丽霞及时救治怀孕四个月的下腹疼痛难忍的孕妇……

  在高铁上发生的这一幕幕,看似平常,却体现了顺德医生的大爱精神,体现了医务人员救死扶伤的敬业精神。顺德医生救人身影无处不在!