志愿服务
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
小女子,大能量
发表时间:2019-07-29 09:29:03 作者:珠江商报

  20多年前,当她迈出做义工的步伐时,她从未想过会获得如此多的荣誉和掌声,也未曾想过会为之付出非一般的辛劳,并在这条路上越走越宽,洒下泪水,收获欢笑。

  小女子,大能量。从1998年开始做义工的梁淑鸣,白白的皮肤,总是笑意盈盈的脸庞,与生俱来的亲和力,让人不自觉生起欢喜之心。这大概是她善于做好各类义工服务,如爱心助困、长者帮扶、社区便民、助残康复、青少年心理辅导的秘密武器之一,她的笑容就像一缕阳光能照暖人的心房。

成为特约心理师,
协助帮教犯罪青少年10年

  10多年前,梁淑鸣第一次现身看守所的时候,盯着她看的少年,无疑也感受到了这缕阳光,尽管心有忐忑,可是面对这位可亲的“知心姐姐”,看到她关怀的眼神,掩藏在内心深处的愧疚与悔意不可抑止地翻滚起来……

  少年小爱(化名)那时还只是一名初二的学生,因家庭关系不和谐,在逃避家庭与父母之时,她在外面结交了一帮朋友,遗憾的是,她结交的并非良友。在他人引诱之下,小爱开始试吸毒品,为了赚取吸食毒品的资金,遂在某些场合以隐秘的方式售卖毒品,不久被公安抓获。

  这是典型的未成年人犯罪。根据我国《刑法》规定,未满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任,已满14周岁未满16周岁的未成年对八种(包括贩卖毒品)较为严重的犯罪承担刑事责任。小爱因未满14周岁而获得暂时在看守所受教育的机会。

  “我那时还没有接触过这类青少年的心理辅导案例,但已经积累了10年做义工的经验,接受了很多专业的培训,我也自费去广州、深圳学了很多课程,比如对九型人格、家庭关系、犯罪青年心理等方面的学习,社区推荐我去看守所对小爱做心理辅导的时候,我并不确定自己是否能做好这件事,但我想尽力一试。”

  通过前期的心理评估后,梁淑鸣接下了辅导小爱并帮助其回归社会、学校和家庭的任务,与其紧密联系长达半年。

  “经过一段时间的监狱学习和训导,小爱已经认识到自己的错误。但离开监狱后,如果她没能顺利地回归到正常生活,又跟以前的朋友接触怎么办?”梁淑鸣一针见血地说,“家庭对她的关怀非常重要!我不能时时刻刻待在她身边,每天与她朝夕相处的是父母。”意识到家庭对孩子影响的重要性,梁淑鸣一边通过见面、电话、QQ与小爱保持联系沟通,一边跟进她的家庭,与其父母交流心得,辅助其与孩子建立良好亲密的亲子关系。

  在帮小爱做戒毒计划和学习规划时,对小爱是继续在家戒毒还是去戒毒所的询问,她果断建议其去戒毒所,“她年龄还小,担心她不够自律。”内心也渴望回归正常生活的小爱接受了她的建议。

  孩子的心一旦被打开,他们就会努力去拥抱照射而来的阳光。戒毒后的小爱在梁淑鸣的带动下,开始参加各类志愿服务,在为他人服务的过程中找回了快乐的自己,也找到了人生的方向和学习的目标,后经在校刻苦学习考上了理想的大学。

  “对青少年做心理辅导,一个重要的关键是帮他们找到人生的价值。”梁淑鸣分享经验说。

  此后,她成为法院、检察院聘请的特约心理咨询师协助对犯罪青年进行帮教,10年间跟进失足青年帮教个案数十个,努力让自己遇到的每一个青少年都回归健康成长之路。

做义工20年,
将平凡的服务做成不平凡的事

  愿意在义工的路上长久坚持的人,世人对他们的夸奖多是“好有爱心”“古道热肠”,梁淑鸣投身做义工则完全是出于对社会的责任感。

  “我看到一篇关于美国志愿服务的报道,美国有三分之二的公民在不同领域做志愿服务。我们中国有这么多人,如果每位中国人都有这种志愿服务社会的意识,我们的社会肯定会发展得更加美好。”一是出于爱国意识,二是出于通过做志愿服务来提升自我的能力,1998年梁淑鸣成为了一名注册义工。恰逢佛山市举办大型运动赛事,梁淑鸣第一次报名做了一名场外维护秩序的志愿者。她从最简单的志愿服务做起,逐渐开始进入爱心助困、长者帮扶、社区便民、助残康复、青少年心理辅导等志愿服务领域,将志愿服务的路越走越宽。

  在成为特约心理咨询师协助对犯罪青年进行帮教后,不到两年,她又兼起另一项服务职责,关注隐蔽青年,帮助他们走出家门融入社会。一做又是8年,先后帮助20多名青年找到工作及自我的价值,积极地投入社会生活。

  这些隐蔽青年大多是25岁左右的单身青年,基本以高学历为主,毕业后因“高不成低不就”或初工作即遇挫折而远离工作,闭门不出,靠父母提供生活来源。

  在收到隐蔽青年家人的求助后,梁淑鸣深为痛心,开始奔走在这些隐蔽青年之间,和他们建立朋友关系,帮他们做职业规划和树立人生目标。梁淑鸣说,她现在遇到的隐蔽青年就有三个,隐蔽青年的存在已成为一种社会现象,希望社会给这个群体多一点帮助和关爱。

  在持续为青少年和隐蔽青年做心理辅导和干预的同时,梁淑鸣意识到家庭问题才是影响孩子成长的源头。“孩子的问题,其实是家庭的问题。如果家庭关系和谐、家庭教育到位,孩子一定会健康成长。”

  意识到经营家庭关系的重要性,2013年,梁淑鸣和搭档林翠玲开始致力于家庭教育的培训,成立“田禾家庭传播文化中心”,经营“幸福银行”这个公益品牌,为大众开授《亲密之旅》课程,令其亲子关系、夫妻关系得到改善。

  如今,做志愿服务已是梁淑鸣生活的一部分。其实她也是一个普通人,她如何有时间在平衡工作、家庭和孩子之外,坚持数十载为社会大众服务?她说,“我的时间,三分之一给了家庭和孩子,三分之一给了工作,三分之一给了社会服务。”一件事做20载,小事也做成了大事,何况是为社会奉献爱心呢?她正是将一件件平凡的志愿服务做成了最不平凡的事。她还呼吁大家有时间多做义工服务,越做越年轻。