阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
清华博士生在顺德,带来一场高科技盛宴
发表时间:2019-07-30 09:30:44 作者:顺德城市网

  飞机发动机如何在高风速中点燃?互联网与云计算技术是怎样的一个概念?新型材料如何应用在人们生活中……7月28日上午,由顺德区研究生教育发展中心、顺德图书馆、清华大学博士生社会实践顺德支队共同举行2019年顺德青少年阅读——名校博士生科普阅读交流活动在顺德图书馆顺利开展,三名来自清华大学的在读博士研究生为社区青少年与家长们带来了一场精彩而深刻的科学盛宴。

清华大学博士生社会实践顺德支队走进顺德图书馆带来一场精彩而深刻的科学盛宴。

  “炎炎夏日,我们应当如何避暑?”清华大学航天航空学院的博士生高明宇以此作为开头,由空调的原理延伸到飞行器的发动机热防护技术,用“大风中点火柴时用手护着”说明科学家如何解决飞机发动机如何在高风速中点燃的问题,用水壶中水垢的产生类比冷却通道积碳的由来,用通俗的语言将深奥的原理表现得妙趣横生,让大家感受到了航天科技的魅力。

  互联网时代,什么是“云”计算?清华大学信息学院博士生赵丰在现场带来了互联网与云计算技术的知识科普,从专业的眼光为大家介绍了“云”的概念,并科普了云技术产业的发展现状以及身为软件前端工程师需要做些什么。出身信息行业的博士生赵丰以精彩的宣讲内容及方式激起了大家浓厚的兴趣!答疑环节,不少小朋友还就此提出了“5G”和“4G”的区别,以及物联网是什么等问题。

  此外,来自清华大学航天航空学院博士生王光健则以“神奇的材料”为题,为大家介绍了石墨烯、超疏水涂层、气凝胶等性质奇特的材料,深入浅出地讲解了各种材料背后的物理原理,以及新型材料未来人们生活中无限的应用前景,为大家构画了一个奇妙的未来世界。

  本次活动是顺德区研究生教育发展中心和清华大学博士生社会实践顺德支队开展的一系列“博士生交流活动”的一环,今年的系列活动将组织共44人次的清华大学博士生,走进顺德区第一中学、李兆基中学等四所学校以及顺德图书馆,面向学校师生、家长、社区少年群体、返校大学生等群体进行宣讲,通过分享自己对社会人文、科技发展的认识,播撒智慧的种子,让知识走出学院的象牙塔,使同学们能更为全面深入地了解身边发展的科技变化。此外,也为大家在学习方法、专业选择、大学生活等方面的困惑进行答疑,用清华大学“自强不息,厚德载物”的校训感染学生,激发他们的学习热情,引导他们进入社会需要的行业发光发热。

  清华大学博士生支队负责人表示,“博士生交流活动”将继续进行,清华大学博士生社会实践顺德支队也将不断践行“行胜于言”校风,走进课堂讲台,让启迪的火花点燃未来的希望。