好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
夜里遇大浪翻船!他1人救起落水5人
发表时间:2019-07-31 09:30:31 作者:顺德城市网

  近日,佛山市顺德区勒流辖区6名群众开着小船外出吃饭,在回程的路上,遇到大浪袭击,船舱进水下沉,在附近岸边看管船只的群众张庆绍听到呼救声后,毫不犹豫地开船出河救人,最终成功救起5人,随后又与赶到的公安民警搜寻剩下的1人,目前,被救起的5人身体并无大碍,还有1名群众下落不明。

  7月27日晚,勒流辖区群众钟先生,与朋友一行共4男2女,驾驶纤维艇,从扶闾渡口横跨顺德水道,到对岸大闸村的一间饭店吃饭,8时30分左右,6人开船返回扶闾渡口。当船行至离河岸还有约300米的时候,突遇大浪,短小的纤维艇船舱进水,不断下沉,钟先生与朋友共6人只能弃艇跳河,奋力往河岸边停泊的一艘运输船游过去,并一边游泳一边呼救。

  此时,正在河岸上游200米处,对停泊的船只进行巡逻的群众张师傅听到了呼救声,意识到有人落水了,他立马扒着小艇向呼救处赶去,在靠近运输船处,张师傅看见有三人紧紧拉着运输船的船缆,“快救救我,我支撑不住了。”其中一名男子明显体力不支,张师傅迅速靠近,奋力将该名男子拉上小艇。

  而此时,下游100米处,一名女子仅剩下一个头露出水面,还有下沉的趋势,张师傅让已抓住船缆的一男一女再坚持一会,飞速扒船,赶往下游救情况更危急的女子。张师傅边扒船边呼喊,让女子不要放弃,在女子即将沉入河中的关键时刻,撑着小船边沿,一把将女子拉上了船,见女子虽已动弹不得,但还能自主呼吸。张师傅没有半刻歇息,又飞速扒船回到运输船旁边,将拉住船缆的一男一女救了上来。身手较为敏捷的钟先生,拉住了运输船的船缆,竭尽全力爬上了运输船,累瘫在船板上,张师傅接上钟先生,将5人送回了岸边。

  当得知还有1人未上岸后,张师傅迅速报警,并与钟先生一起,再次扒着小艇到落水处搜寻,21时13分,勒流派出所接到报警,附近警务室的值班民警及辅警在五分钟内赶往现场,与张师傅一起搜寻,并通知水警到场救援,但遗憾的是,钟先生的朋友廖某依然下落不明。

  被救上岸的钟先生和朋友5人,身体并无大碍,但依然惊魂未定,坐在河岸边大口抽烟缓解心情,面对民警的询问,断断续续才说出了事情的经过。“我全身已经没有力气向前游了,如果不是他拉我上来,我可能就出事了。”差点沉下水中的女子卢某说到。

  张师傅全名张庆绍,是一名机械维修工人,今年55岁,勒流人,自幼在河道边长大,熟悉水性。平日里,常常会帮亲戚到扶闾第二工业区附近对停泊的船只进行巡逻检查,事发当晚,刚刚吃过晚饭的张师傅正在对船只进行巡检,“没有犹豫,这么晚了喊救命,我知道肯定是出事了。”听到呼救声后,张师傅立即脱了衣服开船去救人,“我参加划龙船比赛都没有这么快的扒船速度,当时情况太紧急了。”回忆起救人的细节,张师傅也依然激动,他称自己一刻也不敢怠慢,落水群众里有两位是比较重的,他在小船上多次拉拽才将人救上来,因为当时太紧张,直到回家后才感觉到全身无力,精疲力尽。所幸,当时正值涨潮期间,河水不算湍急,给张师傅救人赢得了时间,对于还有1人未能救上岸,张师傅非常难过。

  目前,剩余1人仍在搜救当中,但遇溺的可能性较大,勒流派出所正积极为救起5人的张庆绍申请见义勇为奖励。