好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
胆大心细脸皮厚!他是妇女维权的“娘家人”
发表时间:2019-08-02 09:57:25 作者:顺德城市网

  皮肤黝黑、浓眉大眼、身形健壮,陆兆基给人的第一感觉很“硬汉”。然而,他从事了十余年的妇女维权工作,提起维权方式头头是道,分享工作经验时轻声细语,瞬间化身“暖男”。

  在7月31日的2019年第二季度佛山美德先进典型事迹分享会上,来自顺德区伦教街道的陆兆基作为敬业奉献好人,被授予“最美佛山人”的荣誉。他是顺德区伦教街道妇联妇女儿童权益维护工作站站长,是为广大妇女维权的“娘家人”。

陆兆基翻阅工作记录。

不仅了解矛盾,更要了解妇女内心

  2006年,陆兆基开始到伦教妇女儿童权益维护工作站工作,对于自己从未接触过的工作,他从无措的状态中迅速调整过来,找准定位。

  “要了解自己在工作上的位置和定位,才能在社会上的立足。”陆兆基在分享自己的工作经验时谈道,“维权工作站是联系妇女群众的桥梁,要积极发挥信访窗口作用,热情接待来访、来信、来电,做好案件件件有跟踪和指导,依法维权,把信访工作作为化解社会矛盾的第一关。并对接访妇女群众,对重点、疑难案件采取积极对策,努力化解不稳定因素,妥善解决信访问题。”在不断摸索、总结中,陆兆基的工作做得越来越得心应手。

  对疑难信访案件,陆兆基往往要到基层了解案件的具体情况,才能对问题进行分析,研究解决方案。同样的,为了保持客观、理智的态度,陆兆基除了接受当事人倾诉,还会找到与事件相关的对象了解情况,促使双方问题合法平等和平解决。

  “我们不仅要了解当事人遇到的矛盾,更要了解当事人的内心。”陆兆基说道。陆兆基的办公桌上放着果仁等零食,他说妇女到访时,可以边吃东西边倾诉自己遇到的困难,以降低的戒备和防范心理,双方能更好地交谈。

陆兆基的书柜上摆满学习资料和案件记录。

  在13年的工作经验中,陆兆基发现当女性自身利益收到侵害时,她们往往会选择后退忍让。“所以我们在解决妇女群众问题的时候,也要注重提高妇女维权意识,强化对女性的关怀和心理疏导,做好理顺情绪,化解矛盾、解疑释惑的工作。期间与妇女群众保持密切关系,做妇女维权的‘娘家人’。”陆兆基表示。

大家信任我,我也不能辜负大家

  采访中,陆兆基不止一次说道自己是个平凡人,只是做了些力所能及的工作罢了。他翻阅自己的工作相册,一张相片一个故事,记录了自己的成长和蜕变。“工作是挺辛苦的,但是能帮到广大妇女,心里还是挺高兴的。”陆兆基说着,给城网君看了自己案头上的群众评议表,上面记录了案件的基本信息和群众对他的评议。

  评议表上,陆兆基帮助过的当事人们一句句“感谢替我解决了烦恼”“工作认真负责”“很贴心”的感恩评语,都给了陆兆基莫大的鼓励和慰藉。“这相当于我的精神食粮,也是我越做越有劲、越有信心的原因——自己的付出是被认可的,自己的工作是可以改善他人的生活的。”陆兆基说道。

伦教妇女儿童权益维护工作站,墙上挂着群众送来的感恩锦旗。

  从接到当事人案件,到了解具体情况,再到根据解决方式联系相关部门帮助当事人维权这段时间,快则十来天,慢则几个月。陆兆基也经常奔波于基层、相关部门、当事人之间,忙碌不已。

  自参加工作以来,陆兆基记录在案的处理过的个案超400个,提供咨询服务的个案超过1000个,做到信访处理率达100%、解决率达98%以上,做到件件有答复,件件有处理。

  在分享自己的工作心得时,陆兆基说要“胆大、心细、脸皮厚”。“要敢去做、敢去找各部门互相协调,并要积极对信访妇女关怀和心理疏导,做好理顺情绪,化解矛盾、解疑释惑,细心考虑妇女家庭的具体情况进行分析。维权站工作人员要去多部门互相沟通,搞好互相联动关系。”陆兆基谈道。

  对于本次获评“最美佛山人”,陆兆基除了自豪欣喜,也感到自己肩上的担子更重了。“妇女群众信任我,才会来找我解决问题,我也要做好每一件事,不辜负她们的期待。”在处理各种案件过程中,陆兆康也深感交流、理解、互助的重要性,他表示:“我时常和街坊朋友们说,家庭成员之间要互相理解,多一起散散步、逛逛街,分享彼此间有趣、温暖的事情,互让互助,发现对方更多的优点,让矛盾消融。”

  其实,陆兆基还是一名退伍军人。铁汉柔情,身份的转变,没有改变其为人民服务的心。不论身在部队还是岗位,陆兆基都以严于律己的作风、虚心求实的心态、能帮就帮的理念去完成工作,帮助他人。