创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
今年顺德预计建成 380公里污水管网
发表时间:2019-08-02 10:08:03 作者:南方日报

  “绿水青山就是金山银山”,在全省率先建设高质量发展综合示范区的顺德,城市环境一定要上新台阶。从佛山市顺德区住房城乡建设和水利局获悉,今年内全区预计完成380公里污水管网建设。同时,均安、北滘等镇街的城镇污水处理厂改扩建工程也在推进中。

  近期公布的《2019年上半年佛山市水环境质量及变化排名情况》中,顺德水环境质量排名全市五区第一。从全市所有镇街排名来看,容桂、均安水环境质量排在前两位。

  优异成绩的背后,是顺德在水环境治理的自我加压。今年,除了新增19条市控断面的河涌水体之外,顺德还增加水质量变化情况的考核,区镇两级追加财政投入20亿元,用于区内68条“黑臭河涌”的水体整治,要求2020年达到“不黑不臭”的标准。

  不过,水环境质量在上半年排全市五区第一只是阶段性胜利。近日,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海调研桂畔海水系综合整治,并到大良新松涌、伦教龙田涌实地查看工程进展、水质情况。

  “作为制造业大区,顺德水环境治理关键在于截污。”郭文海指出,高质量发展必须是绿色发展,要下定决心做好全区截污管网和污水处理厂的规划,做经得起群众检验的民心工程、良心工程,还顺德人民一方清水。

  对于桂畔海水系的综合整治,顺德区住房城乡建设和水利局相关负责人表示,桂畔海水系综合整治工程覆盖2条主干河和57条支涌,涉及21个村居,服务人口约45万人,总投资25.58亿元。“技术方面从治污、生态修复、水体活化等对全水系水体进行综合整治,包括新建截污管线、截污管网修复、底泥清污、污水泵站、闸站、初雨调蓄池等131个子项工程。”

  桂畔海水系综合整治工程的重点是控源截污。该局除了在道路上设置污水管网外,还在河涌两边以“涌边包管”的形式,对河涌两岸的污染源进行拉网式截污,目前整个工程已完成70%左右。

  根据该局提供数据,今年顺德自我加压,全区要完成380公里污水管网建设,同时开展楼盘排污整治,解决已建成楼盘生活污水直排河涌问题。

  有了管网铺排,还得将污水接入污水处理厂进行及时处理,才能进一步为顺德水环境“降压”。该局指出,目前均安污水处理厂二期、北滘群力围污水处理厂一期等工程正在全力推进中。此外顺德还加大对农村分散式污水处理装置的建设力度,截至今年6月,全区已建好的农村分散式污水处理装置处理污水能力达到5.2万吨/日。