未成年人
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德青少年心声热线成立22年,接听电话4万多个
发表时间:2019-08-07 09:55:46 作者:珠江商报

  “感谢顺德青少年心声热线咨询员的热心帮助,不仅让我走出了辍学的抑郁阴影,还协助我找到一份工作,能够自食其力,开启新的生活。”18岁的小雨(化名)感慨地说,没想到无意中的一次求助,竟然能够改变自己的人生,而这一变化正源自于一群人的默默坚守和无私付出。

  这一群体就是顺德青少年心声热线的咨询员,在长达22年的时间里,他们免费为广大青少年提供学业压力、学习障碍、人际关系等各方面问题的咨询和心理辅导,共接听电话4万多个,为一批“迷途”少年点亮了人生航路上的明灯。

专业手法介入用生命影响生命

  (0757)22211555是顺德共青团设立的青少年心理咨询和法律援助热线电话,开通于1997年5月4日,热线的志愿者是隶属于顺德区志愿者(义务工作者)联合会的一支专业队伍,由心理咨询师、教师、律师、医生、社会工作者等80多名志愿者组成。成立之初,其服务对象是广大青少年,随后逐渐延伸至学生家长,通过接听电话、个案辅导、团体辅导、心理课程、现场咨询、信件回复等形式,帮助他们解决学习、人际关系、生理健康、法律法规、婚姻恋爱等问题。

  小雨便是主动求助的青少年之一,长期辍学在家的他情绪焦虑、抑郁,一次偶然的机缘下,接触到顺德青少年心声热线,便拨通了求助电话。

  “深入了解了小雨的实际情况后,我们决定整合心理咨询师、社工和居委会等各方力量,制定系统的帮扶方案。”伍家智是顺德区大良顺心社工服务中心的中级社工师,同时也是顺德青少年心声热线的志愿者,他介绍,通过采取电话回访、社工入户探访、提供心理咨询服务等系列专业举措,用生命影响生命,小雨不仅打开了焦虑的心结,还成功找到工作。

  而接下来,青少年心声热线和社工机构也还将继续密切关注小雨的心理健康和工作状况,帮助他一步步走向阳光。

创新咨询系统
志愿服务24小时在线

  以往,心声热线的咨询员采取轮流值班的方式接听热线电话,帮助青少年解决在学习、生活中遇到的心理困惑,引导他们健康成长。“因为咨询员都是志愿服务,在此之外都有本职工作,一直守在电话机旁边,效率并不高。”顺德青少年心声热线负责人介绍。

  去年3月,在团区委的大力支持下,顺德青少年心声热线创新启用了新的咨询系统,可实现网络电话、手机同步接听热线电话,还可在微信等渠道实现互动,打破了过去守在座机旁等候来电的局限,实现了志愿服务24小时在线。

  统计数据显示,截至今年7月31日,该系统实现值班204场次,其中根据后台显示接到1023个来电记录,微信咨询记录108个,有效登记案例记录246份。

  新系统的落地,实现了心声热线“线上”“线下”相结合,有利于广大青少年来电咨询。此外,顺德青少年心声热线还承接了12355全国青少年心理咨询服务平台的转介服务,目前已成功处理转介个案8宗。

整合社会资源
延伸新时代文明实践志愿服务

  暖心服务十余载,2014年7月,顺德青少年心声热线正式“升级”为协会,时任李伟强职业技术学校校长尧勇当选为协会首任会长,这名从协会成立之初就坚守服务的资深咨询员,热心参与各类公益活动,累计服务时数达1380小时。他坦言,做志愿者本身就是一件很快乐的事情,不仅帮助到有需要的人,自己也学习到了与人交流、沟通的方法,学会了倾听,用同理心来对待身边的人和事,收获了不一样的人生经历。

  全新升级后,青少年心声热线打开的不仅仅是网络、电波的沟通窗口,还整合学校等社会资源,延伸新时代文明实践志愿服务链条,主动走进学校、社区、企业,为全区青少年提供面对面的咨询、讲座、一对一辅导等多元化服务,形成了热线电话服务、个案辅导服务、护航服务、家事法庭心理援助服务等专业服务项目,为广大青少年、家长群体量身定做贴心服务。

  今年4月,顺德青少年心声热线协会在勒流南水中心广场开展新时代文明实践普法咨询宣传活动,服务群众600余人。

  团区委相关负责人介绍,接下来,协会还将继续推进“三进”活动,包括进学校、进社区、进企业,重点在各学校为广大师生带来心理辅导宣讲会、派发预约表、校园咨询座谈会、文娱宣传等,在各社区围绕社区青年开展一对一心理咨询宣传活动,并为企业员工提供缓解心理压力辅导、维权法律知识以及心理辅导等,助力新时代文明实践工作惠及更多群体。