我们的节日
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
七夕“高光时刻”,均安文旅出实招
发表时间:2019-08-07 10:26:51 作者:顺德城市网

均安七夕奇妙夜启动。

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”这是柔情似水的七夕,这是佳期如梦的七夕。

  七夕,中华传统文化的“高光时刻”,这是一个有关爱与暖的传统节日。在商家眼里,这是中国情人节;在社区眼里,这是中国家庭节;在学者眼里,这是中国民俗节……这个传承千年的“乞巧节”“女儿节”“双星节”,绵延着中国农耕文化中最温柔与浪漫的那一页。

  然而,在顺德均安,一场散发着自梳女甜蜜气息的民俗文化活动火热般上演,在均安乃至沙头社区,七夕更是代表着自梳女自强不息的精神。8月6日,在均安志大黄公祠中,在与会嘉宾的见证下,举办了一场均安文旅新闻发布会暨非遗品牌战略合作签约仪式。

  位于沙头社区的冰玉堂中,弥漫着代代相传的自梳女自立自强的故事,来这里旅游的人们,通常只知道这里是李小龙的祖籍所在地,而在长达一个多世纪里,那些与金兰姐妹为伴、终生不嫁的奇女子们,或许被人们遗忘。在这场活动中,顺德专家文化学者吴劲雄、余虹、李建明,讲述了自梳女这个独特而神秘的群体的精神内涵,反映出“自梳女”不再受世俗婚姻的束缚、不依赖男人为生,独立自主、自强,向往自由与平等的生活。

独特的“七夕”,体现自梳女自强不息

  七夕节又称为乞巧节、七巧节、女儿节、七姐节等等,伴随着时代历程的进展七夕节的意义多重,从象征感恩上天赋予女性生存手艺到对美好爱情的祈愿;从夜空星辰中的牵牛织女鹊桥仙到对月传针、投针验巧的民间习俗,皆印证着农历七月七日对于中华劳动女性浪漫而务实的精神。

  在节日营销的商业活动氛围中,年轻人有着七夕就是“情人节”的刻板印象,殊不知它除了女孩祈祷美好爱情还有乞巧、观星等传统习俗,感谢上天带给女性巧妙的手艺反映了女性渴望独立自主的价值观和两性平等的爱情观,在男女平等的今天,这个深层思考具有重要意义。

  顺德均安不但保留了七夕独特的民俗习惯,还是特殊时代群体自梳女文化的发源地。均安沙头社区至今保留着象征自梳女南洋印记的冰玉堂建筑,充满时代传奇性。

  均安镇沙头社区党委书记梁锦玱介绍,“自梳女”返璞归真回到了远古的本义,只剩下冰清玉洁的智慧与心灵手巧的心愿——这才是真正的“七巧”与“乞巧”的真实含义。因此,沙头社区独特的“七夕”风俗,与自梳女热爱家乡、自强不息的思想密不可分。过去,沙头自梳女因反抗逢封建制度而被迫远赴海外谋生,“童年往海外,辛勤享三代”,这也体现出自梳女对家乡亲人的奉献之情。

均安镇党委书记陈宇莹与与会嘉宾合影。

“产城人文旅”五位一体融合发展

  不久前,市委常委、顺德区委书记郭文海到均安调研时强调,“均安要发力于文旅产业,发挥特有的生态资源优势,发展生态均安、文旅均安,做好功夫特色小镇的创建工作,在全区规划时优先谋划均安的发展,实现生态、产业、文化、旅游全面协调发展。”

  早在1994年被省政府授予“省级旅游度假区”称号,均安镇主要景区有李小龙祖居、奎福古寺、冰玉堂、帝王古庙以及镇内各个社区的宗祠古庙。另外,均安还拥有历史悠久的非遗民俗活动,关帝侯王出游、万家灯火万家弦的粤曲文化与冰玉堂自梳女文化等独特在地文化,这不仅是岭南文化的瑰宝,更是联结粤港澳大湾区人民情感和共同文化记忆的“乡音”,具有巨大的文化旅游发展潜力。

  均安镇党委委员、宣传文体办公室主任欧阳带玉透露,均安将以“龙天下中国功夫特色小镇”的申报创建、建设“环山美丽乡村带”为战略引擎和方式,以点带面走乡村振兴之路,打造粤港澳大湾区及全世界“产城人文旅”五位一体的文旅名片。

  自梳女七夕文化节也将成为均安文旅一大特色,均安将以自梳女文化为线索联动马六甲文化;鼓励促进均安与星马两地美食文化交流,让均安民俗与妈姐菜走出国门;积极吸引星马文化艺术资源进入均安,丰富均安文旅资源。

  此外,均安还将开发均安民俗文化在地体验、传统节庆特色旅游路线;打开传统新模式,以年轻面貌展示创新体验;创立“均安手信”品牌,开发均安文旅手信产品,以当代视野展开文创品牌。

均安镇政府与顺德区喜万年食品有限公司等四家公司签订合作协议。

文创非遗产品,助力均安打造美食IP

  除了旅游品牌打造以外,均安还将打造特色文创产品。会上,均安镇政府与佛山市南海区九江信源兴酒类有限公司、顺德区喜万年食品有限公司、顺德区梁桂欢伦教糕食品有限公司、顺德区均安镇大板桥农庄四大非遗品牌进行签约合作,将引入更多的资源打造均安文旅特色。

  欧阳带玉透露,接下来,均安将融合本土家庭小吃(均安鱼饼、大头菜等等),鼓励扶持家庭作坊自建小吃品牌以带给旅客独特美食体验;开拓均安美食版图,整合与向外推介均安品牌餐饮名店,建立均安美食地标;以均安美食打开新媒体大门,以崭新的渠道推广均安美食;推出民俗美食体验计划,以妈姐菜、关帝饭等特色菜式打造美食IP。

  顺德区喜万年食品有限公司总经理严韵键认为,以美食为突破,以民俗为纽带,以文化为基础、挖掘、传承这是顺德追求的特色。严韵键表示,均安拥有乡土气息浓厚的文化遗产,很好的展示平台。“此次合作,我们将会针对均安不同的传统民俗文化,推出不同的产品,在原有的基础上融入像均安关帝侯王出游、七夕等元素,做成有特色的书签,将文创产品做的更加品牌化,将这些本土非遗文化进行展示,供游客欣赏购买,刚好互补,助力均安文旅产业发展。”严韵键说道。

传承折纸手艺,展示自梳女文化

  绚丽的灯光秀把拥有多年历史的古桥照得透亮,古桥与舞台相互映衬,璀璨美丽。河岸两边,串流不息的市民观众赶赴这场村巷夜游活动,人头攒动。伴随而来的自梳女七夕奇妙夜随即启动。

  在黄氏大宗祠内,里里外外都挤满了前来祭拜的人,城网君注意到,在宗祠内的大桌子上摆满了密密麻麻的通草、米等原料穿针引线,各式各样纯手工制作的宫室制服、人物头像等工艺品,在每个参与活动的村民中,手中都捧着一碟拜祭品。“我们以这样的方式来祭拜,得益于自梳女‘姑太’过去教会我们的,也让我们更多了解自梳女过去自强、自力的生活。”沙头市民欧阳女士说道。

  据了解,如今,在均安不少“姑太”都逐渐病老去世,在均安沙头的自梳女也只剩下10个左右。大部分都年事已高,即使是这样,这些“姑太”也要将传统的生活手艺折纸技术传承给下一代。正因如此,梁锦玱说,从首届自梳女文化节中,沙头社区由妇女组成了一支自梳女纯手工队伍,学习“姑太”的折纸技术,长期进行折纸培训,为日后的“摆七姐”活动做准备。

  梁锦玱说,自梳女是特色时代的产物,承载着厚重、悲情的历史,那段历史,那些命运,以及自梳女精神和自我牺牲精神不应该被忘记。

  在宗祠内所呈现出的自梳女纯手工制作的工艺品逐一亮相,吸引更多市民的眼球。同时,在宗祠进门右边,则展是出均安职校自主设计的自梳女文创产品,将过去传统与现代相结合,将自梳女文化展现的淋淋尽致,散发出自梳女文化活力。

  现场展示的文创产品盘子、手机壳、枕头等,都印有自梳女的印记。“这些印记中都融了自梳女的个性、特征,主要是想体现出自梳女文化内涵,从而吸引更多人的关注、记住自梳女,也是希望让更多人重视自梳女文化的传承。”市民欧阳先生对这些具有创意的产品产生浓厚的兴趣,更希望这是展示均安自梳女文化的重要窗口。