我们的节日
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
乐从道教村民不吃鸭子,都是因为他……
发表时间:2019-08-08 10:28:49 作者:顺德城市网

  每年农历七月初七不仅是七夕,还是乐从道教最热闹的日子,这一天,道教全村的村民都要一起吃斋、参加康公主帅诞,还广邀亲朋好友参加巡游活动。昨日(8月7日)是今年的七夕,康帅隆恩·善荫苍生—2019道教康公文化节如约而至,村民们一起庆祝,祈求老少平安,事事顺利。

2019道教康公文化节如约而至(乐从摄影协会张流摄)

  活动现场,村中各坊都派出队伍参加巡游,还有来自西樵、新兴、开平等外地的张氏家族派出队伍和醒狮一起参加,一路上都是欢声笑语、锣鼓声不断……除了传统的巡游之外,从8月6日到8月8日,一连三日本次主办方还安排了摄影大赛、万人斋宴、烟花表演、河道游龙、顺德狮王争霸赛巡回赛“桩狮”表演等丰富多彩的节目,喜庆场面热闹气氛甚至高于春节。

来自各地的张氏家族兄弟姐妹聚集一堂、共叙乡情(乐从摄影协会张流摄)

  道教是乐从的古村落之一,相传宋代开村,原有梁、阎、陈、冯、何五大姓氏,宋末,张姓由南雄珠玑迁开平转新兴落籍该村,一世祖养鸭为业,历世代繁衍,至今该村百分之九十八为张姓人家。“康公诞”为什么在乐从道教如此受重视?村里的长者介绍,宋末将军康主帅及其部下,因避元兵追击逃至该村,在张先人引领下至滩涂躲避,时正下雨,途中留下脚印,正当元兵追至,群鸭涌出,将脚印掩盖,使元兵无所获。

传统民俗后继有人(乐从摄影协会张流摄)

  故村民历代有不杀不食鸭的习俗,并立庙供奉康王,称帅府庙,以为地方保障。每年农历七月初七,为主帅康王诞期,康王及其部将麦大元帅、车大元帅,乘銮與巡游村中,道教村各坊均建醮列阵,供奉唯谨,拜祭时会遵循康公的意愿,只会宰鸡杀鹅,从不杀鸭或食鸭。是日,各地亲友到贺,斋席宴开五百,乡民齐聚首,互诉心中情。