我们的节日
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
七夕做什么?北滘社区有个七巧文化节
发表时间:2019-08-08 10:31:23 作者:顺德城市网

  8月7日上午,“匠心传滘韵巧手绣传承”北滘社区首届七巧文化节开幕式在中山公园举行。据介绍,8月7日至8月8日连续2天,文化节分滘韵传承、龙腾狮跃、锦绣霓裳、爱心涌动、巧手接力五个篇章进行,市民可择机参与。

小学生进行刺绣表演。

  当天上午,在北滘社区中山公园,10多名小学生和社区刺绣爱好者,在现场进行刺绣表演。指导老师、北滘中心小学老师吴燕嫦介绍,现场表演刺绣的小朋友是北滘社区暑期公益培训班的学员,为三至五年级的学生,培训10天;而现场表演的社区妇女则是北滘社区广绣协会成员,北滘社区在2011年3月成立了广绣协会,现有会员50多人。

现场也有包括龙舟龙狮主题馆等五大主题展馆。

  除了广绣表演,整个持续2天的文化节,既有“鹊桥相会”“心心相印”“浪漫新人”三个实景供游人观赏拍照,也有七巧广绣、龙狮龙舟、幼教、青少宫五个主题展馆:还有广绣论坛、绣娘话当年、刺绣表演等特色活动,同时还安排了广绣、龙狮、太极、古筝等专场表演,以及大型主题文艺晚会。

  北滘社区党委书记、居委会主任钱玉姬在致辞中提出,北滘社区人文荟萃、和风惠畅,宜商宜居,举办七巧文化节,既是对中年传统文化的传承和弘扬,也是将党建引领社区治理创新活动引向深入,精准挖掘并传承广绣、龙狮、龙舟、粤剧等岭南特色传统文化的内涵与精髓。北滘社区也希望以七夕为契机,举办首届七巧文化节,借传统文化助力乡村振兴,进一步繁荣社区经济、文化以及社会各项事业。

连续2天的活动安排。

  北滘社区还让传统文化与慈善牵手,在文化节期间举办插画、水果拼盘大赛,将优秀作品进行慈善拍卖,所得款项全部捐给北滘中心小学第二课堂——广绣兴趣班,勇于培养新的刺绣人。活动现场,顺德区女子高尔夫球协会、佛山市女企业家协会紫荆分会也向北滘社区妇女儿童之家捐款3万元,资助社区广绣协会发展,传承广绣文化艺术。

  另外,每逢周三下午已退休的绣工又相聚一堂,重拾当年的情怀再次执起绣花针。她们绣出来的作品在社区慈善活动中进行义卖,最高拍到过6000元一件,也用于传承社区的广绣文化。