好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
海边度假的他救起两个孩子
发表时间:2019-08-09 11:33:38 作者:顺德城市网

网友爆料点赞钟晓棠海边游泳救人事迹

  “这个仁兄差点搭上自己的性命,真心感谢他义无反顾救了两个孩子。”自8月4日,中国银行勒流支行业务行长钟晓棠在海丰鮜门百安海边救助两名小孩的故事被微信公众号传播后,微信上对钟晓棠的赞声一片。

  “其实就是一件小事。除了我,现场还有很多人参与了救援。”钟晓棠自谦道。简简单单一句话,掩盖了他救人时所面临的惊险。

海里小孩发生意外,度假的他下水救人

  8月4日,对于中国银行勒流支行业务行长钟晓棠来说,是一个美好的假期。美丽的沙滩,碧蓝的海水,又回到自己从小生活多年的海丰,一切都很美好。上午十点左右,当时他正泡在海水里享受着海浪拍打的感觉。

  就在这时,离钟晓棠大概五六米的水域,有两个小孩在水里扑腾,旁边还有孩子家长正在呼救。“生活在这多年,对于这片水域非常清楚,他们所在的水域非常危险。”钟晓棠介绍到,当时正处农历初四上午十点半左右,正是涨潮厉害的时候。“一个浪大概有一米多高。”

  钟晓棠看着家长一直试图冲过浪头去救孩子,但是如何也过不去。见状,钟晓棠跳下水游过去救人,“自己挨着近,可以帮忙拉一把,将他们拉出危险境地。”

  然而让钟晓棠意料不到的情况发生了,潮水太猛烈,他如何也无法将两个孩子拉上岸,反而一个浪头打过来,把几个人都带到更远更深的地方。“大概带去了一两百米的地方。”一个孩子被浪拍打后还搂住了钟晓棠的脖子。另一个孩子则带着救生圈,由另一名家长往前推。

为了救人他体力透支,直言很危险

  情况危急,钟晓棠立即一把搂住孩子,一把抓住身边孩子家长带的浮板。看着海水退去,钟晓棠立即叫身边的家长以及孩子,看着下波浪过来,赶紧往前游。“借着浪的势头,我们大概游了几十米,但是浪潮退了时,我们没法继续游了。”钟晓棠两只手一手扶着孩子,一手抓着浮板,凭着两只脚蹚着水往前走。几个浪过来,钟晓棠有些筋疲力尽。

  而海岸边一群人也试着游过来一起参与救援,但是屡次被浪打回去。终于一波浪又下去了,钟晓棠推着孩子往前游,终于游到岸边,整个人也虚脱了。幸好孩子的爸爸也终于冲过浪来接孩子。当时钟晓棠疲惫到无法抓住救生圈。看着孩子家长过来,他立即跟对方说自己没力气,后面用了一下力,将手搭在了对方的肩膀上。“一开始他还以为我能继续游,其实我一点都游不动了,当时幸好没有浪过来,一旦再来一次可能要被冲走了,非常危险。”

  在海边成长的他,回想当时一幕依然心有余悸。“一个月前,那片水域就曾发生事故。”他语重心长地跟城网君说道,希望能够呼吁大家在海边游玩时不要去不明的水域游泳,千万不要去危险的地方。“当时看着有人在那片水域游泳,就一直叫他们注意安全,快离开。有的人听话离开了,而那两个小孩被浪带走了。”

■网友评论

  黄法:救死扶伤,精神可嘉!危难时刻,挺身而出,不然后果不堪设想。总有一些感动,让人难以忘怀。在全社会掀起宣传和践行社会主义核心价值体系的今天,这场生死救助的行动引发了社会的强烈反响和高度肯定,我为你点赞。

  品味人生:小孩,这位叔叔是你的再生父母,你要懂得感恩呀,年轻人好样的

  笑出声:希望有关部门尽快了解相关情况,如果条件合理应该为这位救人英雄,申请和授于(见义勇为称号)以资鼓励

  张凯贤:天气热了!大家不要去没有救生员的地方游泳啊!万一发生事故!不是哪里都有这么有勇气的年轻人!要是出了什么事好心人也可能有危险!害的不是一个家庭!