全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展8月16日启幕
发表时间:2019-08-11 16:35:44 作者:佛山日报

今年书香节期间,广州主会场还将上演由广州室内乐团带来的“弦乐四重奏”音乐会。

  8月最热闹的阅读活动是什么?当然是南国书香节。创办于1993年的南国书香节,是一年一度南粤大地的文化盛宴,是一个推动全民阅读的龙头品牌,是逾百万人次参与的阅读嘉年华,是全国规模和影响最大的书展之一,也是提升广东文化形象的重要平台。今年,全省21个分会场将与广州主会场联动,共享主会场资源,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等主题,举办各具特色的展销和文化活动。

  8月16日至18日,2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展将在顺德大信新都汇举行。活动将凸显“书展”定位,并以阅读为媒,配套岭南传统书房体验、鱼灯制作等形式新颖的互动,为市民带来一场丰富多彩、别开生面的文化盛宴。

悦享:与名家面对面交流

  8月16日下午,2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展启动仪式之后,便迎来首个重磅活动——华语名家“爱书颂读”分享会。现场邀请3名重量级人物——华语文学名家林岗、魏微、申霞艳,他们作为领读者,畅谈自己的阅读心得、分享阅读故事,并为市民推荐具有阅读价值的书籍,并朗诵书中喜欢的节选文章。

  8月17日,主会场将举办“工业文学之乡”——顺德工业文学分享会。吴国霖、宋庆发等佛山作家,将在现场分享顺德工业发展的故事、历史,拍摄工业题材电影的设想等,并与市民互动、免费送书,让市民对工业题材的文学作品有更深层次的了解,提升全民阅读文化,把“工业文学之乡”打造成为佛山新的文化名片。

  此外,还有来自不同领域的文化学者带来“一缕书香出墙来”——无障碍阅读的魅力、佛山历代诗歌中的香味赏析文学分享会、“书香飘万家”——亲子阅读主题分享会、《好想好想吃草莓》绘本作者分享会等。

声动:书香氲氤盏琴音

  琴韵与书香结合,是本次书香节的一大亮点。主会场上将布置一座古色古香的岭南传统书房,还原古人读书和琴棋书画诗酒茶的高雅活动场景,8月16日晚上还安排了一场“弦乐四重奏”音乐会,来自广州室内乐团的廖小兵、高志坚、成天笑、彭心怡等4位艺术家将演奏《天空之城》《如歌的快板》《自由探戈》等改编或经典的四重奏作品,让市民不进剧院便可以欣赏高雅的音乐作品。

  17日晚上,悦读岭南·礼赞祖国——少儿传统文艺展演由顺德本土知名艺术培训机构小演员担纲,围绕书香节的主题,展示与阅读、中国传统文化相关的舞蹈、声乐、朗诵表演。

体验:当一回非遗传人

  南国书香节佛山分会场共设6个主题展区,聚焦精品作品,展现岭南文化艺术,将集中展示极具佛山本土特色的文化书籍,体现佛山功夫、美食、龙舟、粤剧等地方特色。其中,在“传承非遗技艺”顺德非遗文化展区,将以实物展示与互动体验相结合的方式,展示龙舟、武术、醒狮、广绣、鱼灯、石湾陶艺等非物质文化遗产,市民在现场不仅当一回非遗传人,参与广绣体验、鱼灯制作,还走在“诗情鱼灯会”长廊中,观赏长约2.5米的大鱼灯。

  献出一份爱,感动一颗心——图书捐赠公益行动也是本次书香节的体验活动之一。市民可以带上书籍到活动现场,填写一张爱心捐赠卡,让书本与爱心一起送出,用图书传递爱。本次活动收集图书,将按实际需要捐赠给顺德区“99公益日”项目。