文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
镜头里的顺德乡村,质朴而又繁衍生息
发表时间:2019-08-12 09:55:18 作者:顺德城市网

“印象顺德古村·寻觅水乡之美”用镜头传递正能量,顺德城市网摄影俱乐部采风摄影活动走进杏坛古朗村、北滘碧江社区。(顺德城市网摄影俱乐部“梁平凡”摄)

  “采菊东篱下,悠然见南山”。自古以来,人们都渴望着过一种乡间的平静生活,在压力日增的今时今日,这种渴望与日俱增,很多人都希望暂时停下奔波的脚步,将目光投向远方,置身最美的乡村,看那房前屋后流淌着的小河,住在粉墙黛瓦的古民居,闻着早晚时分农家小屋升起的袅袅炊烟的乡村生活。

  8月11日,“印象顺德古村·寻觅水乡之美”用镜头传递正能量,顺德城市网摄影俱乐部采风摄影活动走进杏坛古朗村、北滘碧江社区,20多名摄影师们从别具特色的岭南水乡文化特色、乡村面貌、民俗风情、古村落建筑等进行取景,用镜头记录顺德乡村“世外桃源”的宁静与静谧。

杏坛古朗村原始原貌乡村,质朴而又繁衍生息。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

■发现顺德乡村之美,他们的镜头中,满满正能量

  顺德杏坛古朗村,大家都知道有一个著名的岭南水乡景点——逢简村,但或许还有部分人或许不知道在逢简的另一端,还隐藏着一个千年古村,古朗没有逢简的名气,但恰恰因为不出名,古朗村保留了最原始的千年水乡美景。

  小桥流水、处处祠堂、古庙遍布、古树葱葱……漫步其中,你可以感受岭南水乡的静谧。这里没有商业的痕迹,没有成行成市的农家菜,没有吆喝叫卖的村妇,没有华丽的仿古建筑,更没有摩肩接踵的游人,是一个宁静致远、古旧并存、儒雅、舒适、安逸的原生态小村。这个低调的咫尺小村,却隐藏着丰富的古迹与文化遗址。

古朗村祠堂,年代久远。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

  活动当日,摄影师们纷纷拿起手中的相机,用镜头记录着美好的瞬间。无论是摄影师吝啬快门,记录孩子水中学游泳的靓丽那一刻;还是对顺德家乡变化“如数家珍”,也会侃侃而谈,当起热情的导游,讲述古朗过去的历史与痕迹,并寻觅古朗最美、最靓的“风景”……有摄影师说,在这里领悟古老的水乡,有太多的思念、情怀与感动,正能量充满着顺德这座温情的城市。

  古朗村的历史古建筑整齐划一,一下子就引起了摄影师们的拍照欲望。一时间摄影师们散落在古朗村各个角落,寻找最佳拍摄点。“你看,村民在河涌中划龙舟,拱桥上是拍摄最佳地点,可以拍出很好的照片。”顺德城市网俱乐部成员按下快门,一直寻找最独特的角度取景拍照。顺德的龙舟文化非常浓厚,将龙舟文化融入到村民生活中,让这个村更加和谐,更有归属感。

用镜头抓拍村中小孩学游泳。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

■专注投入,用微观的视角取景

  当天,走进古朗村文化广场中央,沿着乡村小巷途径拱桥,顺德城市网摄影俱乐部成员杨仲卢就被古朗村浓厚的历史文化所深深吸引,脖子中挂着的相机通过站位、选点、聚焦、按下快门、拍摄微观的景色,取景是那么的专注和投入。他说,希望可以抓拍到大众喜欢的景点,展示顺德水乡文化,乡村原始原貌的画面。“这是一次精心策划组织的采风活动,与一群摄影师们在一起相互取景、学习、交流,共同抓拍古老而又不失色彩的乡村,见证具有历史文化底蕴的古朗村。”

休闲时光,古朗村市民坐在大榕树下乘凉。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

■摄影师镜头里的相处,质朴而又繁衍生息

  摄影师们散落在古朗村不同的角落中,探寻哪些藏匿在古朗村中的古村历史文化印记。而在古朗村内能见到最多的古建筑,就是祠堂了,在明、清两朝之间,共建祠堂60多间,至今尚留存10多间,记录了古朗村宗族的繁衍生息。

  对此,顺德城市网俱乐部“雕刻时光”就表示,顺德拥有许多有特色、有历史文化背景的祠堂,每一个年代的祠堂都有不同的含义。“古朗村古村资源在其他镇街是最为丰富的之一,古朗村值得让每一个人来走走、看看,用镜头记录。”

古朗村乡村枝繁叶茂,景色宜人。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

  正如顺德城市网俱乐部成员“元娟”所说的一样,古朗村的历史文化古迹和风土人情民俗得到了较好的保存,古桥、古树、祠堂等古迹遍布全村,河网错综、小桥流水之景村村可见,“杏坛是顺德岭南水乡文化的典型代表,龙舟等民俗处处可品。”采风途中路过修建龙舟的古建筑,“元娟”忍不住和其他的摄影师们拿起船桨,站在修建的龙舟旁摆起姿势,记录这美好时刻。

■激情分享,解读活动的意义,期待下一场之旅

  “我们顺德城市网摄影俱乐部已经成立3年多了”、“这次拍摄的主题是印象古村,发现顺德乡村之美”、“以后城市网俱乐部还会组织许多的活动,大家可以积极参与。”用镜头传递正能量!……当天中午吃饭时,顺德城市网摄影俱乐部负责人向成员们解读了活动的意义,用自己的镜头发现顺德城市形象、顺德乡村文化气息的每一处独特的魅力。

  顺德城市网俱乐部成员对该活动纷纷点赞,参观顺德乡村、了解乡村历史,用镜头记录,都觉得这个活动非常有吸引力。午饭过后,顺德城市网摄影俱乐部成员迫不及待的想要开启下一个点之旅。

在古朗村,处处可以寻找美景。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

■原汁原味古建筑,摄影师历历可寻

  当日下午,顺德城市网摄影俱乐部成员沿着北滘碧江社区,散落在慕堂苏公祠、硝岩苏公祠、蓬莱书院、民乐公园等地点。城网君了解到,碧江村幸存的古建筑群,至今仍保留了原汁原味的历史。这些饱经沧桑的古建筑群,延续了数百年来顺德人从耕读文化到儒商文化的轨迹,让人历历可寻。

碧江社区乡村古建筑极具特色。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

  “祠堂文化”是碧江的特色,反映了村落形态,以祠堂为中心,祠堂、书塾和馆舍等均依水而建,这其中也引发摄影师们的的好奇心。“碧江社区祠堂建筑风格,深厚岭南文化的熏陶,连片的几个祠堂古建筑至今保留尚尤完好。”顺德城市网俱乐部成员“天使在唱歌”表示,每一个祠堂都有它的独到之处,用自己的镜头、以照片的形式,让本地市民感受历史文化之本,感受传统古建筑魅力之本,更直接、直观的引导市民了解、关注古建筑中所蕴含的历史和文化内涵。

北滘碧江社区祠堂古建筑让人历历可寻。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

■欣赏感受顺德温度,用镜头传递

  用镜头记录顺德乡村之美,凭借着对顺德家乡的热爱,对生活的憧憬、对艺术的执著,顺德城市网摄影俱乐部成员用最真实和朴质的影像,记录着顺德城市发展、美丽乡村日新月异的变化,就犹如田野上的一缕清风,带着泥土的芬芳,沁人心脾。

  顺德城市网摄影俱乐部成员“依然沧海”表示,这次参加顺德城市网摄影俱乐部发现乡村之美活动收益多多,用镜头传递正能量是宣传顺德很好的一种方式,也是向各地展示顺德形象、顺德美丽乡村的重要窗口。“希望日后摄影俱乐部可以举办更多这样的活动,更多的人积极参与,用照片的独特形式向市民展示顺德乡村之美。”

村中的长者坐在大榕树下拉家常,享受乡村生活。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

  “顺德乡村景色画面让人寻味、意犹未尽”、“顺德美丽乡村需要用镜头传递”、“期待下一场的分享,期待下一场活动会更好,更有创意。”……不少摄影成员表达了对下次活动的期待。

  顺德城市网摄影俱乐部会长翁英豪介绍,摄影俱乐部将在未来持续开展相类似的活动,覆盖面和方式会越来越广以及更贴近顺德和深入顺德村居,用镜头行走在顺德的各个角落,让人们足不出户就可以欣赏到顺德乡村之美,感受到顺德的温度。