美丽顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
空气质量改善!国控点AQI优良率达95.6%
发表时间:2019-08-12 09:56:41 作者:顺德城市网

蓝天碧水的美丽环境,需要我们一起守护。(图:顺德城市网摄影俱乐部梅佛田/摄)

  近日,顺德区2019年第二季度环境空气质量状况发布,国控点AQI优良率达95.6%。

  其中,优占54.9%,良占40.7%,轻度污染及以上污染天气占4.4%。SO2、NO2、PM10、PM2.5季平均浓度分别为6、32、36、19微克/立方米,CO浓度的第95百分位数为1.0毫克/立方米,O3最大8小时滑动平均值的第90百分位数为126微克/立方米,六项污染物浓度水平均未超出国家二级年标准限值。

  据统计,2019年第二季度主要空气污染物为二氧化氮(NO2)和细颗粒物(PM2.5),每日首要污染物的占比分别为22.0%,22.0%。

  受第二季度气象条件影响,顺德污染物扩散条件有所好转,加上受环境空气评价标准的修改(污染物浓度计算由标况状态修改为实况状态)影响,多项污染物浓度水平较上年同期有所改善。与上一年同期相比,SO2季平均浓度水平下降14.3%,PM10和PM2.5季平均浓度水平分别下降23.4%和17.4%,CO季百分位数浓度水平下降16.7%,O3季百分位数浓度水平下降27.6%。但随着机动车的快速增长,受机动车排气影响,NO2季平均浓度水平同等同比有所上升。