文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
满城尽开勒杜鹃,是顺德城区最美的样子
发表时间:2019-08-15 09:43:08 作者:顺德城市网

花团锦簇的道路天桥,成为一道靓丽的风景线

  最近如果你开车经过顺德中心城区的话,一定有一道靓丽的风景线你无法忽视。在进出新城区的主要道路和桥梁上,一簇簇紫红色的花海映入眼帘,热情如火如这炎炎夏日,美艳夺目如这魅力小城。这光彩夺目的花,便是勒杜鹃。

  去年,区委区政府委托广东顺德中心城区城市管理有限公司负责顺德中心城区的天桥立体绿化管养工作,顺德中心城区通过以勒杜鹃为代表的桥梁绿化,构成了独特的城市空中花廊,变身一条条“紫红花道”。去年8月起,顺德中心城区成立专门的天桥立体绿化养护组开展祥和桥、观绿桥、龙盘桥等16座桥梁的勒杜鹃养护工作,经过数月加强养护补苗、换苗、松土、施肥,修剪、催花……短短不到一年的时间,勒杜鹃的长势、冠幅、开花效果初见成效。

科学的管养使得顺德中心城区的绿化越来越靓丽

  为了提升天桥立体绿化的管养水平,今年2月份中心城区城市管理公司还组织相关人员到广州市林科院交流学习了解勒杜鹃专用基质、智能微灌、防寒抗冻和花期调控等前沿技术。3月19日顺德区委副书记、区长彭聪恩召开全区桥梁立体绿化提升改造工作会议,区城管执法局迅速响应,加快部署落实开展相关工作,确保年底前见花见成效。6月25日,顺德中心城区天桥立体绿化(一期)改造提升项目顺利完成,勒杜鹃灿烂盛放。相关负责人表示,希望广大市民爱护花草树木,做文明的“护花使者”!

勒杜鹃灿烂盛放

■小百科

  勒杜鹃花别名三角花、叶子花等,属于常绿木质藤本植物,其茎枝有刺,枝干则具有直立、蔓延的特点,易于修剪,形状可塑性强,基于此,常被应用于园林植物景观设计中。勒杜鹃多适应强光、温暖、湿热的气候环境,属于强阳性植物,它不仅耐热力较强、观赏性强,而且抗污染,尤其对汽车尾气具有超强抵御能力的特点。