创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
均安镇关工委开展多形式服务活动
发表时间:2019-08-18 17:53:29 作者:珠江商报

  早上7点多,刚吃过早餐,75岁的黄仲甜就来到了沙头社区的南洲祖祠内,整理了一下现场的鼓、钹、锣等曲艺乐器,为新一天的曲艺教学做好准备。“黄老师,早!”等到差不多9点,学生陆陆续续到齐了。在黄仲甜的指挥下,学生们以一首熟悉的歌曲演奏,开启了一天的学习。

  讲述技巧、纠正错误,然后再叮嘱不断地练习,从2010年开始,每年的暑假,黄仲甜都会以这样的形式,去培训一批曲艺新人。今年,沙头社区的锣鼓音乐培训班依然火爆,培训班早早就满员了。课程开始后,黄仲甜就忙碌了起来。

  “曲艺文化,是沙头社区,乃至整个均安的文化名片,自己作为一名爱好者,我也希望能尽自己最大的力量,把这一文化传承下去。”身兼沙区社区关心下一代工作委员会委员一职的黄仲甜,希望自己的培训活动,能在丰富社区青少年的假期生活的同时,还能增强青少年对本土文化的认同感,提升他们在社区活动中的参与度。

  用自己的一技之长服务社区,服务青少年,用心用情,以实际的行动去关心下一代的发展。在均安,像黄仲甜一样的基层关工委委员遍布在不同的社区(村)。例如,天湖社区里,积极推动社区好家风建设的退休老教师李东成;南沙社区里积极推动青少年门球运动的老干部欧阳国伟同志等等。暑期期间,随着书法班、弦乐班等各类兴趣班的开展,这些已经退休的老教师、老干部、老党员、老艺人忙得不亦乐乎。

  少年强,则国家强。“关心下一代工作是面向未来的事业,春风化雨、润物无声,也须持之以恒、久久为功。”均安镇关心下一代工作委员会主任黄炯贤表示,近年来,均安镇关心下一代工作委员会积极发动老教师、老干部、老党员、老文艺工作者加入到镇村两级关工委工作中,形成合力,在上级和均安镇委镇政府的指导和支持下,在基层开展多形式服务活动,成效显著。

  除了丰富的文化活动外,爱国教育的推广,是均安关工委今年的重点工作之一。黄炯贤介绍,今年是新中国成立70周年的重大历史节点,均安镇关工委紧抓青少年爱国主义教育的重要契机,以“听均安故事·育家国情怀”乡土文化讲座为载体,广泛开展主题鲜明的教育活动,把爱党、爱国、爱家有机统一起来,让青少年在活动中切身感受新中国所取得的伟大成就,激发青少年爱党爱国爱乡的热情,为健康成长铸牢家国情怀的红色保障。

  除了在社区(村)的开展不同的活动外,均安关心下一代工作委员会还将工作延伸至企业、单位。据了解,在2018年年底,均安镇以党建引领社区治理创新、加强基层治理推动乡村振兴等契机,均安医院、镇总商会先后成立基层关工委,辖区内13个村(社区)与16家企业结对共建关工委,进一步提升关心下一代工作覆盖面。