全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
全民阅读书香满城
发表时间:2019-08-18 17:54:57 作者:佛山日报

当天,家长带着孩子在红色经典朗诵主题出版物展示区选购书籍。/佛山日报记者周春摄

当天,活动现场设置广绣等非遗实物展示和互动体验,吸引众多市民参观。/佛山日报记者周春摄

  8月16日,悦读·为祖国喝彩——2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展在顺德区大良街道大信新都汇拉开帷幕。3个主题日、6个主题展区、28项系列活动搭建起惠民利民的购书平台,为市民奉上一场丰富多彩的阅读嘉年华,推动佛山创建全国一流文明城市,助力粤港澳大湾区“人文湾区”建设。

  本次南国书香节除广州主会场之外,在深圳、珠海、汕头、佛山等20个市(县)设分会场。佛山分会场分为红色主题出版读物展区、岭南精品艺术展区、本土特色文化书籍展区、亲子少儿教育主题展区、人文社科主题展区、顺德非遗文化展区六个出版读物展区,展出国内优秀读物和畅销书及周边衍生品等。

  在顺德新华书店里,“不忘初心、牢记使命”“庆祝新中国成立70周年”“粤港澳大湾区建设”等多个展台聚焦“悦读·为祖国喝彩”主题,推出多项优惠活动。东方书城则展出了1700多种共3000多册艺术书籍、名家名画等,新出版的四大名著连环画唤醒了不少人的儿时记忆。顺德今屋书吧展位特别装饰成岭南青砖民宿风格,各类清晖园文创产品琳琅满目。

  除了静态展示,本次书香节更加突出社会性、公益性和互动性。会场内还搭建了具有琴棋书画诗茶元素的传统岭南书房,现场有古琴表演,邀请书法家挥毫泼墨,吸引不少市民在此拍照打卡。在“传承非遗技艺”佛山顺德非遗文化展示区,广绣、大良鱼灯、香云纱、龙舟等非物质文化遗产以实物展示与互动体验相结合的方式吸引眼球。

  书香节启动仪式上,5名读者代表上台宣读了“绿书签”行动倡议书。华语文学作家林岗、魏微、申霞艳现场与读者进行了“爱书颂读”分享交流。

  本届书香节佛山分会场活动由市委宣传部、市文明办、顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文广旅体局)主办。近年来,佛山始终把阅读推广作为一项重要的文明素质提升工程、民生民心工程来抓实抓牢。去年,佛山成为全省首个年文献借阅量过千万的地级市。市委副秘书长曾有岳表示,希望通过举办南国书香节搭建起推动佛山全民阅读的广阔平台,让“好读书、读好书、读书好”的理念在全市蔚然成风,让社会主义核心价值观更加深入人心,更好满足人民群众对美好生活的文化期待,为佛山全力融入粤港澳大湾区“人文湾区”建设,争当全省地级市高质量发展领头羊贡献力量。