阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
在科技中播种梦想 在阅读中开阔视野
发表时间:2019-08-20 10:28:31 作者:珠江商报

  16日,随着第二期营员结营,“筑梦佛山·悦读顺德”——2019年顺德青少年阅读夏令营圆满划上句号,让孩子们留下这个暑期最有意义的回忆。他们在拉阔文化中体验异域风情,也在“德食”与“德语”中感受顺德文化的源远流长,更在“智能机器人”与编程学习中感受科技的力量,度过了一个集知识性、娱乐性、趣味性于一体的精彩暑期。

  为进一步构建现代公共文化服务体系,深入推进公共文化服务均等化,切实保障异地务工人员和城市低收入群体的基本文化权益,持续改善文化民生,佛山市文化广电新闻出版局、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、共青团顺德区委员会、佛山市顺德图书馆联合举办了“筑梦佛山·悦读顺德”——2019年顺德青少年阅读夏令营活动。

  “筑梦佛山·悦读顺德”——顺德青少年阅读夏令营是始办于2011年的公益性夏令营,至今年已连续举办九届。主办方始终坚持公益、公平、免费的原则,在暑假期间通过线上报名线下面谈的形式,向全区招募500名适龄青少年营员和36名义务辅导员,共分两期进行,是顺德图书馆一年一度的品牌活动盛事,同时也为社会团体参与开展公益课堂搭建一个良好的平台,渐成具有本土特色的公益性品牌活动。本届阅读夏令营又有哪些特色与亮点呢?且看回顾:

走进科学,感知科技的魅力

  科技改变生活,现代文明的发展与科学技术的日新月异息息相关。本届青少年阅读夏令营最大的特色是为营员们带来了以科技为主题的特色课程,组织营员们走进濠绅科技、佛山机器人科普教育基地,近距离体验科技的便利与神奇,在“名校博士交流活动”中了解冰火两重天——飞行器发动机热防护技术以及互联网与云计算等,让营员们插上科技的翅膀、种下科技的梦想。

  7月31日,濠绅科技为营员们精心组织了跨越四大关卡的科技体验活动。在“足球比赛”闯关关卡中,营员们通过操控机器人来移动被子进行足球赛。营员们在游戏过程中激发全脑发展和协调能力,了解机器人的计算思维,增强编程意识。在神笔3D打印关卡中,营员们还用自己的小手操控机器制作小作品。

  8月2日,在参观佛山机器人学院的活动中,华南智能机器人创新研究院陈宇研究员为营员们讲解自动化专业知识,介绍自动化技术的产生与发展史,并带领营员参观可录音u盘的全自动生产线。营员们在自动化的世界里感知科技的魅力。

  在“名校博士交流”活动中,顺德图书馆联合佛山市顺德区研究生教育发展中心,特别邀请了清华大学、浙江大学高校博士生前来与营员们交流科技知识,开拓营员们的科技视野。7月28日清华大学专场,高明宇博士介绍了冰火两重天——飞行器发动机热防护技术,王光健博士介绍了神奇的材料,赵丰博士介绍了互联网与云计算,他们都深入浅出地为营员讲解了日常生活中遇到的应用场景,普及科学知识。8月4日浙江大学专场,刘悦博士介绍了仿生材料,郑冰珠博士介绍了稀土材料,赵丽妍博士介绍了从毫米级到纳米级的体内机器人。这些博士们还向营员推荐了他们喜欢的阅读书单,并在学习习惯与方法上对营员们支招,为营员们树立起进入名校学习的理想。

让阅读动起来,让阅读活起来

  本届青少年阅读夏令营,另一大特色当然就是阅读了。适逢顺德少儿图书馆华丽开馆,对于夏令营的生活确实又多了一份乐趣。营员们在馆内空间里,选取书籍,畅享阅读,身心甚为喜悦。而创想空间、少儿阅读营、亲子活动区、多功能厅,无一例外成为青少年阅读夏令营科技体验课、影视欣赏的活动场所,充分发挥顺德少儿图书馆资源,从传统的纸质阅读,到利用课程互动体验,真正让阅读动起来,让阅读活起来。

  与此同时,夏令营还利用顺德图书馆常规活动包括:外语阅读汇,青少年创客+,21天阅读挑战书等,将其延展为贴合夏令营科技阅读主题专场,通过项目融合,面向少年群体,深入开展阅读推广,让营员们在特色阅读中开阔视野、收获知识。

  此外,为了丰富阅读夏令营的课程体验,夏令营除了开设各种各样的教育讲座和电影赏析等活动之外,特长辅导员还为营员们开设了不同类型的兴趣班,包括手工班、推理班、动漫班、日语班和机械班等,让营员们在不同的兴趣班感受不同的乐趣,更增长了不少见识。

阅读之外的精彩

拉阔文化与“德食”“德语”

  继上届阅读夏令营拉阔文化的精彩,本届从内容到形式都有了进一步的升级,更为丰富多彩了。营员们在“异国动物园”直线画创作中以儿童的视角将不同国家的各种动物展现在纸张上,在“马赛克创作”课中利用马赛克块制作异国风情相框,在“探索自然”课中,用香料制作驱蚊包,利用松果及木塞制作异国圣诞树。此外,志愿者们在大堂以摊位的形式展示世界风情,营员们可自由选择摊位体验,如异装体验、俄罗斯套娃上色制作等;跳蚤小市场则让营员们好好体验了一把做买卖的感受。

  除体验异国文化之外,营员们还通过学习“德食”、了解“德语”增加顺德本土文化知识以及对顺德家乡的热爱。顺德美食名人“奥巴顺叔叔”曹顺文师傅为营员们讲解顺德美食文化,增加营员们对顺德美食的认知。在品味“德语”之顺德方言趣谈一课中,则请来了顺德博物馆的欧阳绮文姐姐为营员讲解顺德方言“德语”的来源和韵味。小营员们了解到粤语方言竟然也有粤海片、四邑片、高雷区、莞宝区、香山区之分,大大丰富了他们的文化历史知识,也更加热爱自己生活的这一片土地了。