道德讲堂
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
大良:如何培养聪明宝宝?专家来支招
发表时间:2019-08-20 11:15:06 作者:顺德城市网

  每个父母都有望子成龙、望女成凤的期望。其实,聪明宝宝都是可以“调教”出来的。

  8月19日,由大良街道计生协会、府又社区计生协会联合主办的“府又社区科学育儿活动——‘打造聪明宝宝’父母成长课堂”在东方爱婴早教中心举行。

“打造聪明宝宝”父母成长课堂举行。

  当日,大良街道东方爱婴早教中心校长梁娜作为主讲嘉宾,首先向现场的爸爸妈妈、爷爷奶奶们抛出一道“试题”:宝宝数学学习能力形成的必经阶段,请认真思考后排一排先后顺序以及包容的关系,排序内容包括逻辑思维;分类、排序、配对;视听嗅味触;思维力、想象力、理解力、判断力、创造力;解决问题的能力;观察、比较、分析、判断六个方面。

  随后,梁娜以游戏互动、教具操作、事例分享等方式,由浅入深,对上述六个方面进行阐述。譬如,排在第一层次的视听嗅味触,梁娜邀请一位家长上台,家长戴上眼罩后,递给她一个物品,让她猜出手中的东西。对于成年人来说,这是通过物品的轻重、手感、气味等进行判断。梁娜表示,假如孩子没有经过丰富的感官开发,就不能准确地作出判断。

以游戏互动的方式阐述讲课内容。

  “爱子有方应有度。”梁娜建议,要根据孩子生长发育的特点和不同的成长阶段,培养孩子动手、观察等能力。例如,一岁的孩子想吃饭,就让他尝试,两岁的孩子会说整句的话,就可以教他唱儿歌。随着社会的发展,越来越多家长意识到0至3岁对孩子成长的重要性,而东方爱婴早教中心也把早教课送到社区,举行亲子类活动等,帮助家长建立科学的育儿观。

  一个多小时的家长沙龙,气氛轻松干货多,不少家长表示获益匪浅。听完课后,有家长围着梁娜继续咨询科学育儿的问题。

大良科学育儿活动安排表。(以实际举办为准)

  为提高科学育儿讲座、亲子活动的参与度和服务质量,大良卫计局建立专家聘任和机构合作制度,设立由10名专家组成的专家库,在凤城幼儿园的基础上新增设三个科学育儿指导分站,分别是大良圣德保(国际)幼儿园、奇乐托儿所、东方爱婴早教中心。今年,大良街道继续面向0-3岁婴幼儿及家长(监护人)开展优质的科学育儿指导活动,包括健康知识讲座、亲子互动活动、育儿沙龙等,内容有针对性,不容错过。