好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
“最美顺德人”周雄专注青少年护航志愿服务
发表时间:2019-08-21 09:45:13 作者:珠江商报

  作家高尔基说:“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。”

  “最美顺德人”周雄从2001年大学毕业至今,一直参加志愿服务,“愉快地多给别人”,专注青少年护航志愿服务,把一时“迷途”的青少年领回人生正轨,帮助他们“重启”人生。

  18年来,周雄先后获得了佛山市五星级志愿者、顺德区荣誉义工、顺德区义工标兵、容桂2013年突出贡献奖、2018年“最美顺德人”等荣誉。面对荣誉,周雄只有朴素的一句话:施比受更有福。

护航“迷途”青少年重返社会

  周雄大学攻读的是心理学专业,在志愿服务中他一直注重发挥专业特长,例如,加入顺德区青少年心声热线,加入容桂心声热线,在电话里抚慰人心。放下电话,他串街走巷,帮助未成年社区矫正对象重返社会。

  2010年佛山市中级人民法院护航志愿队成立,周雄便成为其中一员,他服务的对象主要为居住在容桂、杏坛的未成年社矫对象。周雄连续多年获得佛山市中级人民法院颁发的“优秀护航志愿者”称号。

  “印象最深刻的是2012年跟进的一个服务对象。这名对象居住在容桂,前三个月跟进得很顺利,第四个月突然就联系不上了。后面才知道,原来这名对象又接触了不良伙伴,‘犯事’被行政拘留了。我开始反思自己的服务方式,这个青少年的人生不应该就这样毁掉,应该重返正轨。”周雄说。

  为了不破坏与该服务对象初步建立的信任,周雄没有通过地方司法所、公安部门去寻找该对象,而是联动社区驻点社工一起去寻找。找到对象后,周雄又与驻点社工一起上门服务,利用自己的心理学专业和借助社工专业手法介入服务,更与对象逐步建立起了朋辈关系。同时,周雄还采取了“曲线救国”的办法,通过改变服务对象监护人的沟通方式去帮助服务对象重返社会。

  “我接触的社矫对象大多都存在原生家庭问题,家长大多是采用‘大棒主义’进行亲子沟通。我通常跟家长谈换位思考,甚至做场景假设、角色扮演,建议他们采用朋辈沟通的方式进行亲子交流。通过改变服务对象的家长或监护人来帮助服务对象重返社会是一种十分有效的途径。”周雄在帮扶过程中善于总结个案的共性特点,并形成经验,带着经验去开展更多的有效帮扶。

  如从一次失败的帮扶案例中,周雄总结出,志愿护航不能“单兵作战”,需要家长、社区警长、社工、志愿者的多方合力,而这也正是目前顺德社区矫正的发展方向,“我作为志愿者最欢喜见到的就是所有人都是志愿者,文明齐参与。”

为青少年争取一个“清白”的起点

  作为护航志愿者,周雄还有另一个身份——“合适成年人”。

  2012年10月,佛山市合适成年人团队成立,立意于保护未成年人权益、预防未成年人犯罪,周雄成为顺德首批仅有的五位“合适成年人”之一。自加入队伍至今,他一直参与顺德法院和顺德检察院关于未成年罪犯的帮扶志愿服务,引导未成年罪犯自省,帮助他们重新树立正确的社会价值观。

  一次在看守所,周雄作为合适成年人见证审问过程。一位教师报案称办公室失窃。学校监控录像拍摄到一名学生半夜翻墙进入学校,进入教师办公室。因此断定该学生实施了盗窃行为。但该学生全部否认,最后愤愤不平地说:“你们说是就是吧!等我出去了,我一定偷给你们看!”

  “我从那个学生的语气、目光感受到案件并不是监控呈现的那么简单。审问环节结束,需要我签字确认的时候,我第一次拒绝签字。我争取到一个与该学生谈话的机会,我运用心理学自我披露手法,慢慢打开这个学生的心结,引导他重拾梦想,并让他意识到‘半夜爬墙进学校、进教师办公室’这个行为本身就是错误的。”周雄说。

  让周雄感到欣慰的是,最终检察院对该案件作出了“不起诉处理”。“不起诉意味着没有案底,这学生的人生还是一张白纸,没有污点。将来无论他的人生道路能走多远,他都有一个清白的起点。这对一时犯错的青少年而言是‘第二次生命’。现在市检察院设置了帮教涉罪未成年人‘领航关爱基地’,很多本地大企业也加入了爱心基地行列。合适的涉罪未成年人将送去关爱基地进行矫治,进行不起诉处理。这样的进步,不是我个人的功劳,而是整个援助过程参与者的努力,也是我们乐见的。”

  参与志愿18年,周雄重新出发:作为容桂义工联副会长,他致力于整合资源,建立志愿者培训系统,提升志愿者的服务能力和水平;作为“新扎”社工,他聚焦社会工作者职业倦怠研究,推动社工机构项目执行评估,助力社工行业更健康地发展,“无论是志愿者还是社工,都是赋予他人能量的岗位,如果自身能量不足,何以赋能他人?所以不管是作为志愿者还是社工,都需要不断提升自身能力、能量。”