阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
8月25日,德胜读书会约你品读茶与美
发表时间:2019-08-22 09:23:57 作者:顺德城市网

德胜读书会第75期《茶与美》

时间:2019年8月25日10:00—12:00

地点:北滘碧江蓬莱书院

主持:陈景

主讲嘉宾:唐子壹

  “形之器即是心之器。唯有在看穿肉眼看得见的姿态时,没有形体的心才会涌泉而出,又,也可以说是物是将肉眼看不见的心所呈现出来的型。”——柳宗悦

  柳宗悦,日本著名民艺理论家、美学家。其中,“民艺”一词由柳宗悦创造,他也因此被誉为“日本民艺之父”。

  所谓“民艺”,又可以理解为民间艺术、民俗艺术、民间工艺等等。审美,有时候并非专属于精美的艺术品和珍稀品,那些藏于民间手艺中的美,或者更能直透人心,乃至超越时代。

  所以柳宗悦在《茶与美》中提出了审美的新境界——“用之美”,他认为,当美发自于自然之时,当美与民众交融,并且成为生活的一部分时,才是最适合这个时代的人类生活,这种美才更具有抚慰人心的力量。

嘉宾简介

  唐子壹:茶人,乐意山房创始人,室内设计师,习茶多年,致力于茶文化及美学推广。