未成年人
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
近百名学童开笔明礼迎人生“新征程”
发表时间:2019-08-26 10:15:13 作者:顺德城市网

现场孩子在启蒙老师指导下一笔一划学写“人”字

  一撇一捺,小朋友在嘉宾的引导下认真写下“人”字。8月25日,勒流黄连在仓沮祖庙举行开笔礼,近100名学龄前儿童在正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红,体验优秀传统文化,学习弟子规,迎接新学期的到来。

学童祭拜仓颉、沮诵两位先贤

  这已经是黄连举办开笔礼的第五个年头。据了解,开笔礼是黄连仓沮信俗中的重要内容之一。黄连仓沮信俗是流传于勒流黄连村的一项传统民间活动,奉祀对象为仓颉、沮诵,重要载体为建于黄连村内的仓沮圣庙,主要表现形式有日常拜祭、庙诞、开笔礼和奖善。去年,仓沮信俗成功申报区非遗项目。

朱砂启智

  在现场,孩子们在主持人的指引下,正好衣冠后,一一步入仓沮圣庙内祭拜先师。孩子们毕恭毕敬,按照古代习俗,恭敬祭拜先师,随后击鼓明志,在导师的辅导下,一撇一捺,郑重写下“人字”。

击鼓明志

  居住在大良的何家锵一早和老婆带着6岁的孩子来参加仓沮信俗开笔礼活动。“希望孩子通过参加开笔礼活动,实实在在了解顺德传统民俗文化,另外他9月就要入读一年级了,希望通过开笔礼,让他明白读书、做人的道理。”何家锵说。

学童诵读弟子规

  六岁的梁家稀小朋友也参加了当天的开笔礼,在他的许愿贴上,他妈妈帮他写上“身体健康,学业进步”,虽然不明白开笔礼的意义是什么,但是他说自己早已读过弟子规,“九月我读一年级了,我要好好读书,认真学习,听爸爸妈妈的话。”

孩子展示自己写的“人”字

  勒流黄连社区乡贤梁景裕表示,组织即将入读的一年级孩童进行开笔礼,弘扬传统文化,在懵懵懂懂中学会做人,立下志向,健康成长。