创文行动
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
村居整治新面貌,杏坛30村居齐动手
发表时间:2019-08-27 10:58:21 作者:顺德城市网

  近日,杏坛镇村庄环境卫生清洁行动现场会议在路涌村召开。在杏坛环运城管分局牵头、路涌村委会主导、属地保洁公司协助下,路涌村开展了持续近半个月的环境卫生清洁专项行动,从清理“乱堆杂物、乱倒建筑物料与装修垃圾”开始,推进农村人居环境整治。

  路涌村是杏坛镇30个村居之一,常住人口只有2000多人,总面积约1.2平方公里。村子四面环水、古树婆娑、乡风淳朴。美中不足的是,村民屋前房后杂物、主干道路建筑垃圾和装修物料乱堆,影响村容村貌。

  “在河边,一些地方曾堆放许多柴草、杂物,十分不美观。”路涌村委会主任何锦雄介绍,“经整治后,乱堆杂物都被清走了,河岸环境焕然一新。我们还搬来了石台、石凳,摆上了盆栽,这里成了村民休闲娱乐的好地方。”

参观讲解村居整治情况。

  “路涌是一个试点,一个很好的起步。”杏坛环运城管分局副局长吴佩霞表示,“计划从8月份开始,用2个月时间在全镇范围内集中开展村庄环境卫生清洁专项行动,推进美丽乡村建设。这次现场会议邀请全镇30个村居的书记(或主任)及分管环境卫生的“两委”成员参加,目的是为大家下阶段工作提供一些有益的参考。”

  事实上,早在7月底,杏坛镇已开展相关摸底工作。路涌村委会作为主导单位,积极发挥“属地管理”作用,逐家逐户与村民、商家沟通,发动其自行清理庭院及屋前房后的杂物,加快整治步伐。“村民十分支持配合,有的甚至当天自己就动手清理。毕竟环境变好,每个人都是受益者。”路涌村党支部书记苏卫韶说。

  杏坛镇副镇长黄德明强调,相对于一些大工程、大项目,村庄环境卫生清洁行动或许只是一个小行动,但小事情关乎大民生、小行动汇聚大幸福。行动出成果、见实效,将实实在在提升群众的获得感和幸福感,必须狠抓落实。

  下阶段,杏坛环运城管分局一方面将重点考核各村居的行动成效,以考促改,促使治理水平提升;另一方面将推动完善乡规民约,建立长效机制,不断巩固提升整治成果,促使杏坛镇市容环境卫生面貌更加整洁有序。