好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
2019“顺德好医生”杏林常青奖获奖者黎柱国
发表时间:2019-08-28 10:21:07 作者:珠江商报

  8月15日晚,在“2019年顺德好医生事迹分享会”上,广州医科大学附属顺德医院(乐从医院)中医科主任医师黎柱国获得了“顺德好医生”杏林常青奖。现场,他在聚光灯下接过了沉甸甸的奖杯。黎柱国认为,这份荣誉是从医47年来接诊过的无数患者给予的,这是他继续在中医道路上前行的动力。

敬畏自己的职业
引经据典寻心得

  黎柱国医师出身岐黄世家,父亲是当时顺德县的名中医,从小在家庭的熏陶下,他也立下了救死扶伤的宏愿,1973年,从顺德卫校毕业,他进入当时的乐从医院开启了漫漫从医生涯。

  黎柱国说,一直以来,他对自己的职业都时刻保持着一颗敬畏之心。“中医与西医不同,中医门派众多,想要当好一名医生,就必须要保持学习,集百家之所长,博采众方为我所用”。工作之余,黎柱国常常会利用闲暇翻阅各种中医典藏,反复钻研和总结古人的医案,充分吸取前人研究的精华,至今已形成了一套属于自己的施治理念。采访中,他向记者展示了一本总结自己从医心得的手稿,每一字一句都是亲手用毛笔书写的,手稿里工整地记录着他为每一位患者医治的心得和经验总结。黎柱国告诉记者,像这样的手稿,这么多年已经写了很多本了。据了解,多年来,黎柱国在中医学术研究上也未停止过,先后在国家级、省级等重要学术期刊上成功发表过研究论文。他说,“当一名中医要守得住初心,耐得住寂寞。我也将会用自己毕生的精力去继承中医事业,并让它发扬光大。”

“粉丝”遍及四代人
对待患者如朋友

  黎柱国主要擅长中医内科、儿科和中医妇科,对常见病、多发病,疑难病都有一定造诣和认识,多年来,他凭着良好的口碑,在乐从本地收获了大批患者“粉丝”,其中一位患者的家庭里,上至白发老者下至啼哭婴儿,一家四代人都是他的忠实“粉丝”。

  广州医科大学附属顺德医院(乐从医院)相关负责人介绍,黎柱国虽然已到了含饴弄孙的年纪,但仍然坚持出诊,为患者服务。不少患者从番禺、高明等地慕名前来求医,还有不少祖籍乐从的港澳同胞专程回乡问诊。

  黎柱国说,他认为,要想做好一名医生,除了施以正确的治疗外,还必须要从方方面面融入患者的生活,成为他们的朋友。记者了解,除了日常的诊治,黎柱国还常常关注患者的饮食起居,多方面给予他们关怀。“医生必须要既是医师,也是心理辅导师。”

  在日常工作中,黎柱国还常站在患者的角度,替他们着想,忧他们所忧。如有时到了下班时间,一些焦急排队等候的患者还未就诊,他都会为他们服务完再下班。“自己晚一点吃饭不要紧,患者花时间排队也是有诸多难处的”。

“婚检”“孕检”是重复检查了吗?

咨询

  市民阿媚:现在婚前有“婚检”,婚后有“孕前优生检查”,孕后还有各种阶段的“产检”,其实会不会是重复检查了呢?

回复

  顺德区卫生健康局:婚检、孕前优生健康检查、产检等不存在不必要的重复检查情况。

  一是检查时间不同。婚检、孕前优生健康检查要求怀孕前参加检查,产检是怀孕后才能参加检查。

  二是检查目的不同。婚检、孕前优生健康检查主要检查计划怀孕夫妇是否存在可能导致出生缺陷的生育风险因素,产检主要是动态检测怀孕期间母亲身体情况和胎儿发育情况。

  三是制定了防止重复检查的工作措施。我区于2013年10月整合了婚检和免费孕前优生健康检查,不再提供免费婚检服务。在免费孕前优生检查服务阶段已进行检查的部分项目(例如地贫基因检测),免费孕检不进行重复检查。