好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
2019年“顺德好医生”获得者杨友
发表时间:2019-08-28 10:22:45 作者:珠江商报

  2015年,杨友被南医大顺德医院委派到南方医科大学顺德医院附属陈村医院(下称陈村医院)内二科开展工作。三年间,他带动科室提升整体诊疗技术,推动医院率先在顺德区内创建国家级基层版胸痛中心,让陈村当地急性胸痛患者得到及时有效的救治。2019年“顺德好医生”名单出炉,他榜上有名,实至名归。

编者按:

  南方医科大学顺德医院附属陈村医院有一个“国字号”的医疗品牌——国家级基层版胸痛中心。一旦碰到急性胸痛患者求救,医院的三级联动网络就会启动,通过快速识别病情,将患者送院救治。

  南医大顺德医院附属陈村医院胸痛中心自2018年1月运行至今,一共转运急性高危胸痛患者114例,中危胸痛患者18例,无一病例死亡,为当地危重症急救做出了贡献。

  胸痛中心的成功创建,他功不可没——他就是南方医科大学顺德医院附属陈村医院内二科主任,心血管内科学科带头人杨友。

临危受命
担起内二科发展重任

  2015年,杨友临危受命,担任陈村医院内二科主任。这是一个由消化、心血管、肾内、传染等专科组成的大科室,管辖住院病房、血液透析中心、胃肠镜中心,是院内功能部门最多,关系最为复杂的临床科室。

  杨友的一个同事介绍,为了团结科室,保证医疗安全,提高整体临床诊疗技术水平,杨友做了大量工作,“他制定了科室管理办法和奖惩措施,积极协调化解部分医生之间、医护之间的紧张关系,重建科室文化,重整科室核心秩序。”

  与此同时,杨友以身作则,带领全科医护人员认真学习专业技术;利用南医大顺德医院下乡医生资源,充分发挥传、帮、带的作用,组织科室人员申报各项市、区科研立项,撰写医学论文,大幅提升科室团队整体业务和服务水平。

  三年来,医院内二科三名“老主治”顺利晋升副高职称;诊疗技术的提升,也有效应对了每年登革热、流感疫情,为陈村市民卫生健康保驾护航。

扎根基层
率队创建国家级胸痛中心

  急性胸痛从病发到救治,若不在黄金120分钟内开通血管,后果不堪设想。但在实际的救治中,由于多方面原因,容易出现延误,给市民带来了沉重的经济和健康负担。为规范急性胸痛病人的诊治,从2018年3月,杨友担负起陈村医院基层版胸痛中心的创建工作。

  “当时基层版胸痛中心在佛山地区没有模板可以参考。”杨友回忆当时创建胸痛中心的艰辛时说道。为此,他带队外出学习,探索基层版胸痛中心在顺德地区的建设模式。

  胸痛中心的创建对多学科资源整合和优化救治流程等有不低的要求。为此,杨友带领团队,从院内、院外的胸痛救治标识开始做起,整合院内专科资源,强化与检验、影像等医技部门联动,制定合理流畅的胸痛诊治流程,目标在更短时间内为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段。

  为把握黄金救治时间,他积极奔走,联系顺德区120中心,陈村社区卫生服务中心,整合区域协同救治机制,建立上送三级医院,下接社区卫生服务中心的医疗救治体系;主导建立胸痛中心微信协作群,他24小时全天候会诊,指导社区医生实时识别和社区胸痛患者救治,为危重病人开通绿色通道,联系南方医科大学顺德医院导管室,确保危重患者得到最及时的治疗。

  南医大顺德医院附属陈村医院胸痛中心自2018年1月运行至今,一共转运急性高危胸痛患者114例,中危胸痛患者18例,无一病例死亡,为当地危重症急救做出了巨大贡献。

  通过层层考验,医院胸痛中心2018年12月通过省级认证、2019年4月通过国家认证,是顺德区内率先通过省级和国家级认证的基层版胸痛中心。

健康宣教
他一直走在前线

  2018年10月15日,在顺德区卫健局的带领下,杨友辗转14小时奔赴四川省凉山彝族自治州美姑县开展扶贫支医活动。在四天时间里,他参加了美姑县龙门乡和柳洪乡现场义诊活动,针对当地较为严重的消化系统疾病、内分泌系统疾病、心血管疾病、传染性疾病等开展现场诊疗和咨询,接诊超过100人次,为贫困户上门送医送药,获得了当地群众的高度好评。

  此外,为减少急性胸痛患者的院前延误,提升患者及家属对胸痛知识的了解,杨友制定了2019年下社区巡讲计划,以7个社区(旧圩、赤花、绀现、大都、仙涌、潭村、石洲)作为基点,对陈村地区群众进行胸痛知识巡讲,发放胸痛中心宣传资料及“救心卡”,提高百姓对胸痛的认识和防治意识。

  2018年,杨友因临床业务及科研工作业绩突出,获“佛山市杰出青年医学人才”称号,并获配套资助科研基金60万元,同时获得顺德区专家工作室的殊荣及配套科研基金6万元。

  “杨友以高尚的医德、过硬的技术,为陈村地区心血管急危重症救治保驾护航,树立了良好的口碑,深受同事爱戴,是陈村医院一名德艺双馨一线临床医生。”陈村医院相关负责人高度赞扬杨友的工作表现。期望更多“杨友式”医生的出现,为顺德医疗事业发光发热,为市民健康保驾护航。