文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
文创产品新潮流,焕发陈村花卉新思维
发表时间:2019-09-02 10:12:06 作者:顺德城市网

“绚丽陈村 花卉+”陈村首届“千年花乡”文创设计大赛成果展在顺德区图书馆举办。

  用鼠标垫制作的三字经文化印记,用创意的蝴蝶兰元素设计的文具套装产品,用抱枕设计的花卉产业……一系列的‘花卉产业’与‘三字经文化’将千年花乡的陈村设计成具有时尚潮流又引人注目的产品,将这些文创产品融入到生活、产业中,一定会加深你对陈村社会经济发展与文化事业发展的认知。

  9月1日,“绚丽陈村 花卉+”陈村首届“千年花乡”文创设计大赛成果展在顺德区图书馆举办,从数百件海选作品中脱颖而出的66件优秀文创作品,让现场的与会嘉宾大饱眼福。当天除了有文创大赛优秀作品颁奖典礼、岭南生活美学沙龙活动外,还有多家花卉企业、协会与优秀文创设计团队签约,建立长期的花卉文创合作。此外,文创设计大赛成果展将持续到9月8日,市民群众可以前往图书馆观看。

文创产品成果展现场热情高涨。

精挑细选,文创产品设计超乎“想象”

  今年1月由佛山市文化广电旅游体育局指导,顺德区文化广电旅游体育局主办,陈村镇政府承办的“绚丽陈村,花卉+”陈村文创大赛正式面向社会进行作品征集,要求设计团队围绕陈村的花卉文化和三字经文化发挥创意,围绕文创实物类、城市艺术装置类、平面设计类三大类别作品进行投稿。其中,实物文创类作品需结合花卉企业需求、市民购花需求与养植习惯,创作便携、实用性高的文创产品;城市艺术类装置需结合陈村花卉小镇或“花海骑行”项目设计;平面设计作品需运用陈村花卉文化元素进行创作。

  截至今年5月,大赛共收到来自文创产品研发机构、高等院校、品牌企业、设计公司等机构和个人的334件文创设计投稿。经过初选,共有128件作品进入复赛。在复赛阶段,主办方邀请了齐喆、陈希、陈荣添、杜志坚等文化产业、设计界的专家,对复赛作品根据创意、设计、实用等方面进行逐一评分,同时开启网络投票渠道。

  主办方相关负责人介绍,最终根据专家评分和网络投票的综合得分,分别评出文创实物类、城市艺术装置类、平面设计类三大类别的金、银、铜奖。此外,本次文创大赛还进行了网络投票,近9万人参与互动。

优秀文创产品设计,重塑“千年花乡”美誉

  在成果展开幕当天,主办方为获奖的设计团队颁奖,近200位陈村花卉企业代表、文创大赛获奖者、团队设计师、高校学生、媒体代表将一同见证“陈村文创代言”的诞生。

文创产品创意形式多样。

  现场,展厅内所呈现出来的文创产品独树一帜,最显眼的文创大赛文创实物类作品金奖“春花秋实”系列文具套装吸引众多市民的眼球,并纷纷点赞。据介绍,该作品陈村的国兰、蝴蝶兰作为设计元素创作插画,并把插画运用在包含胶带、练习本、书签尺、香囊的文具套装中,呈现出一幅浓郁的花乡丰收景象,既吸引眼球也兼具实用性。

  在展厅中,所有文创产品都是围绕陈村花卉产业以及三字经文化从而设计的产品,如抱枕、手机壳、纸盒、衣服、鼠标垫、购物袋等文创产品,都体现出与陈村元素息息相关。正如平面设计的三字经文化字体,以独特而又时尚的新型字体颠覆了人们对于三字经“古老”的刻板印象让传统文化也能常伴身边。

文创产品用展板形式呈现在市民眼前。

  市民陈浩当天带着16岁的孩子一同参观展览,对文创产品产生了极大的兴趣。他表示,来到顺德20多年,还是头次看到用创新创意的形式,将镇街的文化元素呈现在大家眼前,让更多市民,设计爱好者体验陈村文化,这体现出城市文化底蕴深厚的载体,希望有更多的人能够参与到文创产品活动中来,进一步了解、知晓陈村。

  “这些文创作品,结合了陈村的传统的花卉文化和古老的三字经文化,在一定程度上颠覆了我们对陈村过往的刻板印象,通过这些鲜活的作品,我们可以从中看到陈村的新面貌。”活动主办方负责人表示。

多家园林艺术企业进行现场签约。

多家企业签约合作,打造花卉+文创产业新常态

  开幕式上,多家花卉企业和机构与本次参赛的优秀设计团队举行签约仪式,未来双方将通过战略合作,实现花卉产业与文创设计的常态互动,开辟新的消费需求,为花卉生产、销售带来新变化。

  而在此次文创产品中,不少大赛选手也针对陈村花卉产业发展进行创意设计作品,如组合花盆、适合蝴蝶兰的运输包装、花香精油的包装盒、花卉世界的户外装饰雕塑、花卉世界的整体视觉系统等,全面契合“互联网+”花卉、花卉深加工、休闲旅游等新业态的发展需求,极大地为如何深入推进产业供给侧结构性改革拨开思路、指明方向。

  “文创产品大赛的设计,为参赛人员搭建了平台,同时也更好的对陈村花卉产业进行更加全面的描绘、设计,对陈村花卉产业发展有参考性和针对性。”陈村旺林园艺副总经理练继雄表示,无论是产品的形象设计、品牌的包装升级等方面,都十分的丰富。文创产品设计也是当前企业需要走向市场化推广的重要渠道。接下来,企业将进一步探讨签约团队的文创产品,进一步对设计作品转化成产业成果的转化,提升花卉产业的产业链条。

  “本次文创大赛围绕陈村的花卉文化和三字经文化展开,旨在主动对接社会各界优质资源,征集优秀的花卉文化创意设计作品,通过评选、展示与成果转化,为花卉文化赋能,焕发陈村新活力,实现陈村花卉产业升级。”陈村镇党委委员、副镇长、经济和科技促进局局长韩军表示,希望通过文化创意、艺术设计等为产业赋能,突破产业发展所面临的资源瓶颈,为企业带来新思路和新模式,为产业转型升级打造动力引擎。