文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
开学首日顺德铁骑出动,小交警也来助阵
发表时间:2019-09-03 09:59:50 作者:顺德城市网

“大交警小交警“路上齐执勤。

  开学首日恰逢周一,交通保障将面临巨大压力。为了保持道路畅通,顺德交警全员上岗执勤,组织“铁骑队”在十镇街开展“护学保畅”行动,加强对学校周边路段的交通巡逻管控,及时处理突发事件。

交警全员出动保畅通

  “今天早上从7:30开始,受下雨和送学影响,南国路车流量较大;机关幼儿园对开的丹桂路、本原小学对开新基三路一带、顺峰小学对开的锦上路等校园周边路段,交通流量增大。”据顺德交警相关负责人介绍说,开学首日恰逢周一,上班族加上“接送大军”,交通流量在早高峰明显增大属于正常现象,由于上班高峰、接送学生的车辆出行高峰的叠加的,所以交通压力较为明显,但具体到不同的交通路口,会有不同的表现状态,“从路况图来看,今早并没有因为是开学首日而出现‘爆发式’拥堵,总体还算平稳。”

  据了解,为做好秋季开学交通安保工作,早在8月中旬,交警部门就提前对所辖校园周边道路进行了排查,与校方沟通交流安全事宜以及安全责任落实情况,根据不同学校的周边交通问题,制定了有针对性的信号控制、设施优化等方案,持续推进校车安全管理工作、整治校园周边道路交通环境,并依据交通大数据,对暑假前后,以及部分路段还有占道施工围挡前后的历史数据进行了深入分析,积极备战9月开学季。

交警引导学生过斑马线。

  开学当天,交警部门在全区范围内设置274个执勤点,出动900余名警力投入交通疏导,有效维护校园周边交通秩序。此外,交警指挥中心利用高清监控设备,增加视频巡逻频次,及时发现拥堵路段;及时调度指挥,灵活调配交通信号灯周期;充分发挥交警铁骑队员巡防处置功效,快速反应,及时处置警情,缓解交通拥堵,为学生安全返校提供强有力的交通保障。

  除此之外,公安交警和学校在开学首日,全区发动了逾1600名“校家警”志愿者在202所中小学校园门口上岗,协助交警疏导校门前的交通,并指引车辆有序通行。

萌娃穿上“警服”护交通

  “你好,请走人行道!”看到身着“小警服”的“小交警”,听着稚嫩的童声,让人眼前一亮。开学首日,顺德公安交警在环城小学开展了一次别开生面的校园“小交警”护交通活动,几个身穿“小警服”的“小交警”在民警的带领下也有模有样地疏导交通,劝导不文明交通违法行为。据了解,今年顺德交警大队以环城小学为试点,经过前期的选拔、培训,组建了一支“少年交警先锋队”,目的是为了把交通安全带进校园,“小手拉大手”提高交通安全意识。

交警赠送小学生带有交通安全宣传标语的棒棒糖。

  每名走进校门的孩子,都能得到交警赠送的带有交通安全宣传标语的棒棒糖,寓意新学期开学“棒棒的”。

  与此同时,开学首日,顺德各镇街交警部门深入校园开展交通安全教育,配合老师给孩子们上好“开学安全第一课”,帮助孩子们提升自我安全意识、自我保护意识,掌握安全防护技能,全力保障辖区学生上下学期间的交通安全。

  交警提醒,每逢开学季,城市交通需要约一周左右的适应期,加上部分路段还有占道施工围挡,建议上午早高峰期间,驾车上班的市民尽量提前选择好行驶路线,尤其避开学校周边,以免耽误时间;外出办事的市民可以考虑提前或者延后出门,以避开7时30分至8时的交通高峰期。