文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德一作品获省精神文明建设“五个一工程”奖
发表时间:2019-09-04 10:56:53 作者:珠江商报

  近日,广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,佛山共有电影《梦想之城》、电视剧《索玛花开》、话剧《穷孩子·富孩子》、广播剧《闯广东》、歌曲《红红的日子火火的过》等5部作品获奖。昨日,我市召开媒体见面会,获奖作品创作生产单位代表分享创作思路和获奖感受。

  本次获奖作品代表了广东省文艺创作生产最高成就和水平,深受广大群众喜爱,具有广泛影响力和市场覆盖面。获奖作品《红红的日子火火的过》由佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司制作。该歌曲由著名创作人于瑞洋创作,年轻民族歌唱家王二妮演唱。《红红的日子火火的过》紧跟时代步伐,唱响社会主义特色新农村,红红火火象征着陕北人民的美好幸福生活,欢乐自由的节奏、接地气的歌词使听众心中充满了暖意。

  说起孔雀廊,很多人或许并不陌生,它的文化品牌享誉国内外文化界,只是很多人并不知道它来自顺德。实际上,凤凰传奇、郑源、王二妮、阿宝、王奕心……这些响当当的当红明星均是红雀廊签约歌手,他们从顺德走向全国,孔雀廊正是捧红他们的“梦工厂”。

  孔雀廊总经理陈锦芳介绍,孔雀廊为每一位签约歌手量身定制歌曲,连续四届获得广东省精神文明建设“五个一工程”奖。孔雀廊追求自主原创,培养出凤凰传奇等当红音乐组合,完成了从追星到造星的转型,成为国内具备深厚实力的原创音乐制作公司。由孔雀廊推出的《月亮之上》《自由飞翔》《荷塘月色》《最炫民族风》《张灯结彩》《吉祥中国年》等歌曲,在海内外刮起了“最炫民族风”,成为了脍炙人口的经典传唱,这些作品也曾获得广东省精神文明建设“五个一工程”奖。

  陈锦芳介绍,省文化厅批准孔雀廊在顺德大良打造广东流行音乐产业园,以此作为抓手,孔雀廊将申请建设特色音乐小镇,提供音乐创作、制作、展示、培训、教育、娱乐休闲等一条龙服务,未来将有大批优秀音乐作品在这里孵化,实现成果转化。

  此外,获奖电视剧《索玛花开》则用鲜活的故事,展现了佛山与凉山手相牵、心相连、共温暖的感人事迹,该剧在精准扶贫的总主题下,反复强调“精神脱贫”这个要点,对脱贫攻坚主题进行有力深化。

  据介绍,此次斩获省“五个一工程”的作品均为我市文艺精品扶持项目。正是由于我市文艺精品扶持政策和影视政策“双管齐下”,佛山文艺精品屡获佳绩,位列广东省地级市前列。

  近年来,佛山抓好规划引领,打好文艺精品创作主动仗,从抓好原创源头入手,为文艺精品生产夯实基础。在扶持政策方面,佛山先后出台《佛山市扶持影视产业发展若干政策》《佛山市文艺精品专项扶持资金实施意见》等政策。其中,从2018年起,佛山市文艺精品专项扶持资金增至3000万元。

  与此同时,佛山还实施了文化领军人才培养工程,营造人才辈出的良好环境;实施青年英才扶持计划,量身定制培养方案,塑造本土化的“明星名角”;实施“文艺新锐工程”,开辟文艺新锐脱颖而出的新途径等。今年,我市还开展“佛山文艺名家推广”活动,遴选20位佛山文艺名家进行宣传推广,激励带动文艺事业创新发展。