文明影像
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
右眼新闻:打造幸福的前沿阵地
发表时间:2019-09-06 11:13:11 作者:顺德城市网

 

1/10  新时代文明实践,对普通百姓来说,其实是看得见摸得着的。自去年11月,顺德被确定为省新时代文明实践中心建设试点县以来,“新时代文明实践”这个词,就开始与顺德百姓息息相关。顺德区委区政府高度重视,划拨专项经费,保障全区文明实践工作顺利开展,以新时代文明实践站为阵地,通过开展各类形式活动,打通服务群众的“最后一公里”。

 

2/10  住在新时代文明实践站附近的居民,怎么不幸福?早上7点钟,走进平坦干净铺满瓷砖的“文体大观园”里打太极,八点半钟回家吃早餐,吃完早餐九点多钟来上课,免费学习摄影、学习使用智能手机,64的梁阿姨在沙边村新时代文明实践站收获了知识,也收获了满满的幸福感。

 

3/10  在梁阿姨上课的同时,村里放暑假的小孩也集中在这里免费学习书法,书法课由实践站与乐从融创中心合作,后者定期安排专门教书法的志愿者过来上课。书法室内场地宽阔、笔墨纸砚不花百姓一分钱,全由实践站免费提供,孩子合理利用了时间,学到了东西,家长们看到报名便“趋之若鹜”。

 

4/10  像沙边村这样具有代表性的新时代文明实践站在全区还有31个,布满10个镇街,以它们为范例,实行“1+10+205”文明实践区、镇(街道)、村(社区)全域覆盖,建设有“一站一园五平台”“七个一”服务阵地, 即建设一个文明实践志愿服务站,一个社会主义核心价值观主题公园以及理论宣讲、教育、文化、科技、体育5个方面各一个服务平台。上图便是北滘镇桃村社会主义核心价值观主题公园。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

5/10  在大良街道古鉴村新时代文明实践站,有志愿者为孩子们上合唱班。

 

6/10  在均安镇三华社区新时代文明实践站,专门为曲艺社搭建有练习室,发扬曲艺文化。

 

7/10  在乐从镇水藤村新时代文明实践站,有志愿者为老人定期检查身体,建立健康档案。

 

8/10  有些村落古建筑、古祠堂较多,当地村委将其活化,建设成为新时代文明实践文化、教育的服务平台。图为勒流黄连社区新时代文明实践站将一处古建筑活化为文化展厅。

 

9/10  理论宣讲是新时代文明实践站建设重要部分,要求每一个实践站(所)都要配备一个理论宣讲平台,帮助党员群众学习党的思想、解读国家新政策,成为基层党建的重要思想源泉。

 

10/10  新文明实践站的设立是为学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,开展传思想、传文明、传文化实践活动,而打造的深入到群众生活的服务阵地,每一个新文明实践站都有“七个一”服务阵地,它们涵盖了人们精神生活的方方面面,让服务和享受服务没有距离,是为人民群众谋求幸福实打实的前沿阵地。