创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
守护潭洲水道上的“翡翠明珠”
发表时间:2019-09-09 09:59:36 作者:佛山日报

曾兆本时常到灯笼沙检查岛上生态修复情况。/佛山日报记者张弘弢实习生何满灿摄

  漫步在佛山新城的滨河景观公园,往河心眺望,能看到一个面积狭长的岛屿。岛上树木葱茏、青翠欲滴,黄昏时分,还能看见鹭鸟扑扇着洁白的羽毛觅食归来,隐入这密林之中。

  该岛名叫“灯笼沙”,占地面积200多亩,是佛山市首批河心岛生态修复试点岛屿,目前已经修复成为自然生态型河心岛。但这颗潭洲水道上的“翡翠明珠”,在70年前还是一片荒芜贫瘠的沙洲。灯笼沙的蝶变,凝聚了两代人数十年的汗水和心血,其中就有顺德区乐从镇小涌村党委副书记曾兆本的一份功劳。

奋斗者说

  自然是美丽的,也是脆弱的。良好生态环境的建设需要数十年努力,但是如果不好好爱护它,这样的美景也可能数年或数月就会消失。环境保护靠的不是一部分人,而是所有人的努力。当我们每个人都愿意奉献一分力量时,我们的生活一定会更绿色、更美好。

适度开发坚决守护岛上绿意

  曾兆本对灯笼沙的感情是从儿时开始的。上世纪50年代,灯笼沙还是光秃秃的一片荒地,曾兆本的父亲、叔伯等8人组成先头部队到小岛上开荒种地。但灯笼沙土壤为沙质,汛期洪水袭来,农作物连着岛上沙土都被席卷而走。

  不忍看着岛上始终荒芜,曾兆本父亲等人开始种竹林固沙,年复一年种植、守护,20余年后竹子繁茂成林,郁郁葱葱,还引来上万只鹭鸟聚集于此。每当回忆此事,曾兆本都会感慨:“父辈们把荒岛改造成绿岛不容易,经历了许多艰辛。我们这一代人一定要守护好它。”2010年,小涌村通过公开招标,将灯笼沙180亩土地承包给了4位经营者。考虑到保护岛上的生态环境,在签订合同时,曾兆本等两委成员一致决定,只收取低价租金,但限定经营者只能在灯笼沙上进行农业生产。

  农业生产利润微薄,几年后,承包商希望能对灯笼沙进行改造,伐竹取道,建立花场、游艇码头、龙舟码头等休闲娱乐设施。“考虑到该改造方案可能会给灯笼沙自然生态带来破坏,包括我在内的两委成员都坚决反对。”曾兆本说,灯笼沙土质疏松,伐竹种花或建立其他设施,都可能会对岛造成不可逆的伤害。为了让承包商了解改造后可能出现的后果,曾兆本等人和承包商就灯笼沙的情况进行了深入沟通,了解该情况后,承包商最终放弃了改造。

  平时,曾兆本和同事还会不时上岛检查,了解灯笼沙的经营和维护状况,在曾兆本等人的守护下,灯笼沙的绿色从未消失过。

迎难而上加快推进生态修复

  2017年,佛山启动48个河心岛的生态修复工作,并要求在当年完成首批河心岛修复试点的验收工作,灯笼沙成为首批试点,要求建设成无人居住、无生产活动、生态平衡、物种多样的河心岛。

  曾兆本这一代人接过了生态修复的接力棒。虽然曾兆本等人积极与承包商沟通,但对小岛开展生态修复的难度还是比预想大得多。“我们与承包商签订了20年的承包合同,承包商如今经营受损,非常不满,与其沟通难度很大。”小涌村股份合作社理事长曾辉文坦言。

  尽管沟通不畅,曾兆本依旧迎难而上。为了加快灯笼沙的生态修复速度,曾兆本每个星期都和承包商交流,宣传政府修复河心岛的政策,晓之以理,动之以情,希望承包商能从生态大局考虑,撤出在灯笼沙的经营项目。“一开始承包商对我们两委成员态度恶劣,沟通次数多了,他们也理解我们的不容易,态度渐渐软化下来。”曾兆本说,经过数十次的沟通,承包商终于同意撤出在灯笼沙的养鸡、种植药材等项目。

  随着工业化和城市化进程的加快,城市里大量的耕地和荒地都开发了,灯笼沙作为佛山新城的一片绿洲,弥足珍贵。“每天漫步在滨河景观公园的小涌村民,都能享受到灯笼沙的美景。不论是身为小涌村党委副书记还是小涌村民,我都必须要守护好灯笼沙。”曾兆本说。

村民齐心重现白鹭归巢美景

  2017年~2018年,灯笼沙开始了第一阶段的生态修复,要全面清退岛上的经营行为,对简易建筑进行拆除,恢复岛的原生态景观,确保无人居住、无生产行为。

  在曾兆本等人的配合下,政府将原来经营者在灯笼沙遗留的水泥码头、烧烤场以及砖瓦房、锌铁棚等进行了一一拆除,重新覆土恢复植被。

  与此同时,曾兆本还要面对村民的不理解。有些村民问:“为什么灯笼沙不仅不进行商业开发,现在连农业生产也不允许了。”对此,在每星期的村民接访活动上,曾兆本都会一一和村民解释保护灯笼沙生态环境的必要性,并在村务公开平台进行政策宣传。对个别有意见的村民,曾兆本上门沟通,面对面解答村民的疑惑,平息不满。

  在曾兆本等人的不断沟通下,大部分村民都选择了支持和理解。“目前,佛山正在推进自然生态文明建设,我认为生态文明的含义除了自然生态环境的不断改善外,还意味着人们环保意识的不断提高。”曾兆本说。

  经过半年修复,2018年,灯笼沙顺利通过佛山市首批河心岛修复试点的验收。今年,灯笼沙第二阶段修复工作开始了,拟以生态保育为主,保留小岛的原始生态基础。“黄昏时分,灯笼沙两岸的河堤上,常有远道而来的观鸟者等待白鹭归巢的壮丽景象。”曾兆本说,一想到自己努力守护的灯笼沙,能惠及那么多市民,就觉得一切都值得了。